Генеральному директору Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владиславу Назарову журналисты нередко задают колкие вопросы о нюансах работы агентства, о взаимоотношениях с федеральным регулятором. Как полномочного представителя АИЖК его воспринимают и партнеры федеральной программы, особенно когда с агентством у них возникают какие-то проблемы.

Сам господин Назаров каждый раз подчеркивает, что действия своих столичных боссов комментировать не имеет права. При этом среди его прямых обязанностей — улаживать конфликты, источниками которых нередко бывает московское начальство. О том, почему непросто быть проводником федеральных идей в региональную действительность, когда АИЖК наконец поднимет ставки по кредитам и зачем на отдыхе надо вести «растительную» жизнь, мы беседуем с Владиславом Назаровым за чашкой чая.

– Владислав Борисович, до прихода в агентство ваша работа не была связана с кредитами. Как вы попали в эту сферу?

– Да, до этого я не работал ни с кредитами, ни с недвижимо-стью. Но имел дело с финансами — это, пожалуй, главное. Руководить агентством меня пригласил мой хороший знакомый — Андрей Николаевич Ужегов, который в то время возглавлял Северо-Западный филиал АИЖК. Тогда его позвали на повышение в Москву.

Сегодня наш офис — это около 50 человек. Непосредственно в мои обязанности входит общение с госорганами и партнерами: АИЖК, банками, страховщиками. Как ни прискорбно, на выстраивание взаимоотношений уходит уйма времени. Так не должно быть. В нормально работающей структуре многие процессы должны происходить автоматически. А они не происходят — потому что постоянно меняются условия игры как на рынке, так и у нашего главного партнера — АИЖК.

– Вы имеете в виду недофинанасирование — для банков и изменение условий выдачи кредитов — для клиентов?

– В первую очередь — недофинансирование (ужесточение кредитных параметров уже почти никого не удивляет, наши партнеры и клиенты к этому привыкли). В АИЖК сейчас происходят какие-то непонятности, постоянно меняется концепция. Из-за этого нашей главной и самой сложной задачей становится «держать лицо».

Ведь мы — финансовый посредник между головной конторой в Москве и первичными кредиторами. Если нас каким-то образом подводит верхняя структура — мы вынуждены подводить наших контрагентов здесь, в Питере. Вроде и не мы породили проблему, но вынуждены транслировать негатив. Сейчас только этим и занимаемся. А со стороны выглядит так: от кого исходит негатив — тот его и создал.

Вообще сейчас ипотека — неблагодарное занятие.

– И все равно ею кто-то занимается…

– Ну, кто-то должен это делать. Она неблагодарная, проблемная и сложная с точки зрения стороннего наблюдателя — того самого, который, по идее, должен был бы скупать ценные бумаги и т.п. Но сегодня инвесторы с опаской смотрят на этот рынок.

– Когда же, по-вашему, она станет выгодной?

– Сейчас разговор даже не о выгоде, а о том, чтобы этот сектор хоть как-то стабилизировался и не приносил убытков. Месяца два назад бытовало мнение, что все устаканится к осени. Сейчас уже настроения куда пессимистичнее — стабильности стоит ждать не раньше 2009-го.

– Часто приходится мотаться в Москву — на переговоры с АИЖК?

– Два-три раза в месяц. Стараюсь минимизировать эти поездки, максимально насытить каждый визит, чтобы в следующий раз пришлось ехать как можно позже.

– Какую долю питерского рынка вы сегодня занимаете?

– Сейчас около 5% (в 2007 году — 15-20%), да и то с тенденцией к падению. Думаю, либо наша доля на рынке будет расти, либо придется ставить вопрос о прекращении нашей деятельности в Петербурге. 5% рынка — нам это не интересно и не нужно. Оптимальная цифра — 20%. И больше не надо, потому что тогда утрачивается принцип конкуренции; и меньше плохо: ослабевает влияние на рынок.

– Какова доля просрочек в общем объеме кредитов?

– Их процент постоянно меняется. В декабре-январе, в период выплаты годовых премий, просроченная задолженность сокращается сама собой — до 1,5-2%. Сейчас вот нарастает — около 3%. Но мы не видим в просрочках никакой проблемы. Это неотъемлемая часть ипотечной системы.

Работа с проблемной задолженностью есть даже в самых финансово благополучных государствах мира, это нормально. Долгами наших заемщиков занимаются несколько коллекторских агентств и члены Коллегии адвокатов.

– Какие чувства вы лично испытываете к ипотечным банкротам?

– Смотря к каким. К людям, которые не смогли справиться с кредитом, потому что «что-то случилось» (потеряли работу, семейные проблемы, прочий форс-мажор), ни я, ни мои сотрудники не испытываем никакого негатива.

Неприязнь возникает к заемщикам, которые рассуждают: если замешана госструктура — то можно ничего и не отдавать. По советскому принципу «все вокруг народное — все вокруг мое». Особенно этим страдают граждане, большую часть своей жизни прожившие в СССР.

Такие заемщики пытаются «теряться», бегать от кредиторов — вот они-то раздражают больше всего. Ведь мы всех всегда предупреждаем: чуть что случится — тут же обращайтесь к нам, будем искать выход: нам неинтересно отбирать у вас квартиру или чинить прочие неприятности. Чем человек разумней — тем быстрее он приходит разговаривать.

– Сколько у вас банков-партнеров в Петербурге?

– Соглашения подписаны более чем с 30, реально работающих — не больше десятка. Ипотека — сложный продукт, требует много кропотливой работы. Она выгодна кредитору, когда есть большой поток заемщиков. Если банк занимается ипотекой «для галочки» (один-два кредита в неделю) — она умирает.

Не все финансисты это понимали изначально. За последний год многие отошли от ипотеки, это естественный процесс. И параметры кредитных программ тут ни при чем. Кстати, некоторые кредиторы, не желая создавать себе отрицательный пиар уходом с ипотечного рынка, сейчас вводят так называемые запретительные ставки — настолько большие, что на них никто не согласится. А ипотечное предложение при этом вроде как остается.

– В начале 2008-го многие ваши коллеги-кредиторы подняли проценты, а вы — нет…

– Вот-вот и мы повысим ставку — в апреле, в среднем на два пункта. В первом квартале этого года мы ужесточили прочие параметры кредитов. И кстати, это несильно уменьшило поток заемщиков. Цены на недвижимость растут, число кредиторов сокращается — все это поддерживает спрос на кредиты. Если какой-то банк (с хорошим финансированием) сейчас захочет выйти на рынок ипотеки — он сможет быстро занять достойную долю. Даже не важно, какие условия кредитования он предложит: этот фактор сейчас практически не влияет на поток клиентов.

– Кстати, как прошел переход на новые условия кредитования: были ли случаи, что АИЖК у каких-то питерских банков не выкупило «старые» кредиты?

– Пока не было. Стараемся все выкупать, даже если кредит «с отклонениями».

– Сегодня на рынке ипотеки небывалый разброс предложений. Как быть заемщику?

– Если присмотреться, разброс не такой уж и большой, потому что «граничные» параметры кредитных линеек, как правило, не работают. Хотя вы правы, в последние месяц-два диапазон ставок увеличивается. Как заемщикам при этом правильно подобрать программу — не знаю, честно.

– Именно поэтому кредитные брокеры любят подчеркивать, что их роль сейчас чрезвычайно высока. Это действительно так?

– Пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Любой ипотечный брокер сейчас работает с двумя-тремя банками, с которыми у него налажены хорошие контакты…

– Но ведь брокеры рекламируют «широкий выбор банков, программ»…

– Это все ерунда и противоречит логике. Ведь задача брокера — обеспечить клиенту максимально быстрый и удобный кредит. А это возможно только с хорошо знакомым банком. «Соглашения с 50 кредиторами» — это неправильная и неработоспособная схема, потому что кроме общих условий нужно знать огромное количество нюансов, чтобы обеспечить быстрое прохождение документов. Иметь такую информацию можно по трем — пяти банкам, не более. Считаю, что большого выбора у клиентов ипотечных брокеров нет и не будет.

– Вместе со Светланой Королевой вы написали книгу «Ипотека. Руководство к действию». Многие занимаются кредитованием, но немногие пишут книги. Как родилась идея?

– Накопилось. (Смеется.) Замучила дремучесть заемщиков. Впрочем, не стоит считать это каким-то большим трудом — там всего лишь зафиксировано фактическое состояние дел.

– На ваш взгляд, чего сегодня остро не хватает отечественному рынку ипотеки, кредиторам?

– Год назад я бы ответил: технологичности, отработанных бизнес-цепочек. Сейчас — денег.

– Сами когда-либо привлекали кредиты для решения жилищного вопроса?

– А я сейчас живу с ипотекой: взял у АИЖК года полтора назад, исправно плачу долг. Брал под 13%, сейчас перекредитовался под 10,75%.

– Рекомендуете кредиты АИЖК близким, друзьям?

– Конечно. Я искренне считаю, что это адекватный механизм решения жилищной проблемы. Рекомендую с чистой душой. Многие прислушиваются.

– Мелочи покупаете в кредит?

– Принципиально не покупаю. Человеческая психология такова, что к мелкому долгу относишься несерьезно. Поэтому о нем легко забыть, просрочить выплату. А последствия очень даже серьезные — негативная кредитная история. Представьте, что таких мелких займов три-четыре штуки — о каком-нибудь обязательно забудешь.

– А в долг даете?

– Очень неохотно. Но не потому что жалко. А потому что уже неоднократно сталкивался с тем, как оправдывается пословица: «Хочешь потерять друга — дай ему в долг».

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Вообще-то его мало. Зимой — бильярд, лыжи. На Новый год ездили кататься в Финляндию, а обычно — в Коробицыно. Летом — за город, к родителям на дачу, картошку копать. Своя фазенда пока только строится. Если еду за границу — непременно туда, где солнце и море, где можно этаким кактусом вести «растительную» жизнь — отключить голову. На майские вот собираюсь на неделю в Египет.

– Какие книги читаете?

– Фантастику, фэнтези — где не нужно помнить «содержания предыдущих серий».

– А домашние животные есть?

– Кошка. Но мы с ней почти незнакомы: редко видимся. Она меня ненавидит, не сложились отношения.

«НП» досье
Владислав Назаров родился 9 ноября 1972 года в Ленинграде. В 1995-м закончил факультет технической кибернетики Петербургского государственного технического университета (бывшего Политехнического института).
После вуза работал программистом в компании «Монолитинформ» — дочерней структуре «Монолитстроя» («дочка» разрабатывала бухгалтерскую систему, которая конкурировала с 1С). Несколько лет трудился экономистом в строительной компании «Стройинвест-21». В начале 2000-х — финансовый директор на Хладокомбинате №7.
В 2003 году возглавил ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», которое городские власти создали на базе Северо-Западного филиала АИЖК. В 2005 году вместе со Светланой Королевой написал книгу «Ипотека. Руководство к действию». Женат.


http://www.nsp.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU