Уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов предлагает городской администрации пересмотреть все случаи приватизации общежитий в составе имущества предприятий. Он ставит под сомнение легитимность этих операций.

Только за прошлый год в приемную уполномоченного поступило более 1000 заявлений от обитателей «частных», государственных и ведомственных общежитий. В основном жалуются на то, что их собираются незаконно выселять либо не предоставляют положенные по закону жилые метры. Недавно г-н Михайлов подготовил открытое обращение к правительству города со своими предложениями, касающимися этой части жилого фонда.

Проблемные «частники»

Самая проблемная часть общежитий — так называемые частные: это рабочие общаги, которые были приватизированы в 1990-х годах в составе общего имущества предприятий. Теперь собственники таких жилых домов самостоятельно принимают решения об их использовании, часто пытаясь всеми способами выселить оттуда проживающих.

Сегодня в частной собственности юрлиц в Петербурге находится 41 общежитие. Г-н Михайлов приводит наиболее проблемные адреса. Два бывших общежития ГППСО «Ленуниверситетстрой» (ул. Пионер-строя, 27, ул. Пограничника Гарькавого, 14/2) были приватизированы в составе имущества предприятия в 1991 году. Теперь собственник требует, чтобы жильцы либо платили за аренду помещений, либо выкупили жилплощадь, либо вовсе освободили ее.

Другой абсурдный случай произошел с домом №73 по Петергофскому шоссе (ранее общежитие принадлежало заводу ЛЭМЗ). В ходе приватизации здание было обозначено как нежилое, хотя ранее проходило по документам как общежитие. В новом качестве объект уже перепродавался несколько раз, сейчас им владеет частный предприниматель. Ста пяти гражданам грозит выселение. Уже который год жители не могут прописаться здесь, пользоваться медицинским обслуживанием, получить детские пособия и т.п. Граждане жалуются, что новый владелец пытается их «выкурить»: отключает газ, электричество и горячую воду, перегораживает подъезд к дому. Суды под разными предлогами отказывают в приеме их исков, а местная администрация вообще устранилась от проблемы.

Представители Жилищного комитета парируют, что проблема с «частными» общежитиями не так уж и остра. «В прошлом году на баланс города перешло 30 общаг, из оставшихся 41 переговоры ведутся по 25», — поясняет Марина Орлова, первый заместитель председателя ЖК. По информации комитета, районные администрации организуют встречи с инициативными группами граждан. Чиновники, правда, могут лишь поговорить с пострадавшими: получить жилье по договорам социального найма такие граждане могут только в порядке общей очереди — если вообще в ней числятся.

Права «в порядке исключения»

Вторая проблемная категория — общежития, отданные в государственную собственность при подготовке предприятий к приватизации. «Проблема в том, что до сих пор нет четкого порядка приемки общежитий и регистрации в них граждан (в каждом случае издается индивидуальное распоряжение губернатора или постановление правительства)», — поясняет г-н Михайлов. В результате он получает уйму жалоб на то, что помещения используются не по назначению, в них проживают незарегистрированные граждане, а прописанным там отказывают в предоставлении жилплощади. Бывают случаи, когда на одно и то же помещение предъявляются два совершенно законных ордера: в свое время госорганы их выдавали без надлежащего учета.

Так, к Игорю Михайлову недавно обратились две многодетные семьи, проживающие в общежитии, которое ранее принадлежало фабрике «Советская звезда», на ул. Калинина, 2/1. В свое время общагу передали городу, но передача не была оформлена до конца. Теперь фабрика пытается по суду выселить эти семьи в другое свое общежитие, где на каждого человека предлагает 2,5 метра жилой площади. Более того, суд удовлетворил иск фабрики исходя из того, что «до настоящего времени здание не передано в ведение уполномоченных государственных органов». Игорь Михайлов обратился в Жилищный комитет с просьбой предоставить жилье обеим семьям, так как они фактически лишились его по вине чиновников. Одной семье «в порядке исключения» сразу предоставили две комнаты в коммуналке, вторая все еще живет «на чемоданах». «Как это часто бывает, права граждан были нарушены по закону, а восстановлены в порядке исключения», — комментирует г-н Михайлов.

Все непросто и с ведомственными общежитиями. Яркий пример — жилье для сотрудников ГУВД. Из-за того что в общежитиях управления недостаточно площадей, многие сотрудники регистрируются в них фиктивно на койко-место, а проживают в других местах. Позже они начинают претендовать на фактическую жилплощадь, а ее на всех не хватает. «Похожее происходит и при передаче «частных» общежитий на баланс города. Как только начинается процесс, тут же появляются десятки граждан, зарегистрированных в этих домах, и начинают требовать от администрации жилые метры. В каждом случае приходится разбираться отдельно», — рассказывает Илья Рогачев, судья городского суда.

Все под сомнение

Игорь Михайлов предлагает городским властям серьезнее подойти ко всем этим вопросам и, прежде всего, создать комплексную городскую программу решения проблем общежитий. Также среди предложений уполномоченного: провести ревизию возникновения права частной собственности на каждое здание — чтобы по возможности вернуть их государству (а заодно изменить срок давности по сделкам приватизации — до 20 лет). По мнению г-на Михайлова, «при всем разнообразии правовых историй приватизация каждого общежития является сомнительной».

В тех случаях, когда сделки приватизации не будут признаны ничтожными, он требует предоставить жилье из государственного фонда всем гражданам, постоянно зарегистрированным в общежитиях на момент приватизации (и не имеющим другого жилья).


http://www.nsp.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU