Недвижимость на острове Кипр в последние годы пользуется особым спросом у российских граждан. Кому-то квартира нужна для ведения бизнеса или получения образования за рубежом, а кто-то хочет надежно инвестировать средства, поскольку покупку недвижимости в стране с динамично развивающейся экономикой зачастую сравнивают с приобретением акций молодых, активно развивающихся компаний. Преимущества приобретения недвижимости в республике Кипр очевидны: прекрасный климат, регулярное воздушное сообщение с Россией, стабильный рынок недвижимости с относительно невысокими ценами. Все это доводы в пользу покупки жилья на Кипре для проведения отпуска или в качестве второго дома.

В рамках прошедшей недавно в Петербурге Международной выставки недвижимости «дом & home – весна 2008», Большой Сервер Недвижимости имел честь побеседовать с Генеральным консулом республики Кипр в Санкт-Петербурге г-ном Антонисом Саммутисом и обсудить с ним некоторые вопросы, касающиеся приобретения недвижимости россиянами на Кипре.

— Чем, по Вашему мнению, выгодно приобретение недвижимости на острове Кипр?

— Одним из главных плюсов могу назвать стабильность нашей экономики, особенно после вступления Кипра в Евросоюз. Цены на рынке недвижимости Кипра отличаются низким ростом, к тому же всегда есть возможность приобрести как строящуюся недвижимость, так и готовый объект, который не облагается НДС. Так же сегодня на Кипре очень низкие проценты по кредитам – около 3.5%, и уплатив первоначальный взнос 20%, можно взять ипотеку на 8-12 лет. Одним словом, Вы всегда сможете найти то, что подойдет для Вашего кармана. Почему люди покупают жилье на Кипре? Я считаю, что Кипр дает чувство комфорта. Это современное европейское общество, отличные дороги, низкий уровень преступности, очень гостеприимные люди, 320 дней солнца в году. К тому же. мне кажется, когда за несколько месяцев человек может изучить весь остров, у него появляется чувство, что он знает всё на Кипре и чувствует себя спокойно и комфортно. На Кипре практически все говорят по-английски, очень многие — по-русски (это и греки-эмигранты из России, и многие киприоты сами учат русский язык). Наши народы легко находят общий язык, может быть благодаря общей религии.

— Каковы Ваши прогнозы ситуации на Кипрском рынке недвижимости после объединения северной и южной частей острова?

— Я, конечно, не являюсь экспертом в данном вопросе, но я думаю, рынок недвижимости только выиграет от объединения, которого все мы так долго ждали. Могу привести один пример – закрытый ранее город Фамагуста, который сейчас открывается и будет заново отстраиваться, он соединит турецкую и греческую часть Кипра, массовое строительство там существенно повысит предложение на рынке недвижимости. Конечно, помимо Фамагусты, на Кипре есть еще не мало мест, в которых ведется активная застройка. Я уверен, что цены еще долго останутся на существующем уровне, особенно учитывая устойчивые позиции евро и рубля по отношению друг другу.

— Если бы Ваши знакомые собрались приобрести недвижимость на Кипре и попросили бы вас посоветовать самое приятное место для жизни на острове, что бы Вы порекомендовали?

— Это очень трудный вопрос; я родился на Кипре и провел там всю свою жизнь, я знаю и люблю каждый метр земли на Кипре. Мой папа был агрономом, работал с землей, и знал все горы и пляжи острова. В какой-то момент наша семья на время переехала из Никосии в Пафос, и я очень привязался к этому красивому городу. С другой стороны, Лимассол – это самый центр Кипра, оттуда можно очень быстро добраться и в Пафос, и в Никосию, и в Фамагусту, и в горы. Ларнака – это аэропорт; Фамагуста – лучшие пляжи, бесподобный золотой песок. Мне трудно рекомендовать, но я уверен, что каждый сможет выбрать место по своему вкусу.

— Вы очень хорошо говорите по-русски. Где Вы изучали язык?

— Еще в школе один год я изучал русский язык факультативно, после уроков, но успехи тогда были не особенно велики. Потом надолго забросил, а после окончания университета Кипра, решил поступить в аспирантуру в Германии. По своему первому образованию я филолог, моя специальность — греческий, древнегреческий и латынь. И в какой-то момент я решил поехать в Россию, для изучения языка. Мой учитель в Германии посоветовал двухмесячные курсы в Казани, он сам преподавал там немецкий. Это была отличная практика во время каникул, а затем мне дали возможность уехать на полгода в Петербург, продолжить свое обучение, после чего я принял решение оставить аспирантуру в Германии и вернулся на Кипр. Там я работал учителем в средней школе — это моя первая профессия, которую я очень люблю. Кстати, в классе, в котором я преподавал в Ларнаке, среди моих учеников было 4 человека, которые говорили по-русски. Это еще один пример того, что на Кипре довольно большой процент русскоговорящего населения.

— Какие у Вас впечатления от России? Вы бы хотели остаться здесь жить?

— Мне очень нравится Санкт- Петербург, я считаю его одним из красивейших городов Европы. Как я уже говорил, у наших культур много общего –религия, менталитет. Я вижу, что жизнь в России становится лучше, экономика развивается. Я сознательно выбрал эту работу, приехал сюда, но я очень люблю свой остров и не могу представить свою жизнь не на Кипре. При работе на моей должности люди меняются каждые три года. Я уверен, что однажды вернусь и останусь на Кипре навсегда, как мифологический Одиссей. Однако есть небольшое количество киприотов, которые учились здесь, а после создали семью и остались жить в России. И я бы хотел обязательно вернуться сюда еще раз – лет через 10-15.

Справка:

Г-н Антонис Саммутис вступил в должность Генерального консула Республики Кипр в Санкт-Петербурге 10.01.2008 г.
Г-н Саммутис изучал классическую филологию (в Университете Кипра) и современную дипломатию (в Мальтийском Университете). Он довольно рано оставил место преподавателя в системе среднего образования и поступил на дипломатическую службу в Министерство Иностранных Дел Кипра.
До своего настоящего назначения в Санкт-Петербурге он состоял на службе в Консульском Департаменте Министерства в Никосии и занимал пост Второго Секретаря – Консула в Посольстве Республики Кипр в Берлине, Германия (2004 — 2007).
Г-н Саммутис родился в Никосии (Кипр), в 1975. Помимо греческого языка он свободно владеет английским, немецким и русским.

Большой Сервер Недвижимости