Дальний Восток, а значит и Приморье сегодня, увы, нельзя назвать процветающей территорией. Хотя «отсыпано» этому краю от души – великолепная природа, уникальное месторасположение, богатые месторождения. Но у центра до здешних мест не доходили руки, — уж слишком далеко. Хотя ситуация может измениться: теперь власти открыто заявляют, что займутся Дальним Востоком всерьез.

Было бы наивно надеяться, что здесь мгновенно наступит рай. Однако, если экономику региона удастся подтянуть, то это, безусловно, отразится и на недвижимости, которая пока что здесь и стоит недорого, да и качеством не отличается.

Владивосток: инвестор заглядывается на Китай

Центр Приморского края — Владивосток. Это едва ли не единственный город Азии, сохранивший старинные здания европейской архитектуры. Но наряду с архитектурными памятниками в городе существует множество домов, которые нельзя назвать иначе как трущобами.

По сообщениям владивостокских СМИ, новому мэру Владивостока досталось тяжелое наследство. «Сегодня в городе никто ясно не представляет себе состояние жилого фонда. Инвентаризация проводилась последний раз с 1972 по 1986 год. А после инвентаризации, там, где состояние фонда подходит к критическому, идёт сплошное обследование: расселять ли жильцов, снести или возможно использовать под нежилые помещения. Но эти обследования после 86-го года не проводились. С 93-года жилые дома брошены на произвол судьбы».

Средняя зарплата во Владивостоке – 15030 рублей – почти в два раза ниже московской, а средняя цена квадратного метра — 2520 долларов (более чем в два раза ниже московского). Большинство владивостокцев считает цены на недвижимость «нереальными».

Верхняя граница цен на новое жилье в городе с начала года не поднялась, но нижняя ценовая граница стала выше. Сейчас самый дешевый «квадрат» стоит от 31 тыс. руб. Имеется таковой у компании ДВСК во второй очереди жилого дома «Ласточкино гнездо». Однако в связи с тем, что уже принято решение о строительстве моста через бухту Золотой Рог, в ближайшее время этот объект может подорожать. Чуть дороже «квадрат» в жилом комплексе на улице Зейской, подготовка к строительству которого набирает силу.

«Квадрат» по 50-60 тыс. рублей на общем фоне выглядит не таким уж и дорогим, а по 60-70 тыс. руб. в центральных районах города — вполне терпимым. Несмотря на то, что цены на жилье в Приморье растут, по мнению Ларисы Фокиной из компании «CoastRealty», они могли бы быть еще выше, если бы не высокие темпы жилищного строительства. по данным с сайта администрации Приморского края Primorsky.ru, во Владивостоке темпы жилищного строительства выросли на 32 процента.

Приморские риэлтеры считают рост цен отрицательным фактором, так как это, по их мнению, снижает покупательский спрос и ведет к сокращению количества сделок.

Еще одно неприятное для них обстоятельство — отток населения в центральные районы России и даже в Китай. С тех пор, как родные метры стали не по карману, всё больше приморцев перемещаются в Поднебесную. Например, квадратный метр в провинции Гуаньчжоу стоит всего 800 долларов. Немаловажно и то, что «поднебесные» цены на продовольствие гораздо ниже приморских, которые в свою очередь — выше московских.

Те, что побогаче, предпочитают вкладываться в провинциальные японские новостройки. Если в японской столице Токио квадратный метр стоит больше 6000 долларов, то в центре какой-нибудь Тоямы квадратный метр первичного жилья можно купить за 3500 долларов.

Первичное японское жилье сильно отличается от российских новостроек. Японская первичка имеет два основных преимущества. Во-первых, не приходится ждать достройки, так как, в соответствии с законами Страны Восходящего Солнца, продается только готовое жилье, во-вторых, въезжать можно сразу после покупки — если вы купите японскую квартиру в новостройке, вам не придется делать там ремонт: воздвигать стены, устанавливать унитаз, монтировать двери. Поэтому если сравнить с приморской первичкой, с учетом вложений после покупки, то наверняка японская окажется дешевле.

Что касается аренды, то колебания арендных ставок во Владивостоке имеет ярко выраженный сезонный характер. Дело в том, что летом Владивосток наводняют абитуриенты со всего края, и ставки подскакивают примерно на треть, и это повышение начинается уже в мае. К примеру, в конце прошлого года квартира гостиничного типа на Ватутина сдавалась за $300 в месяц. А сейчас клетушку в этом спальном микрорайоне предлагают уже за $400. Конечно, можно поселиться в гостинке в районе «Дальхимпрома». Это обойдется сейчас всего лишь в $230.

Находка: по миллиону за комнату

Экономика Находки в основном базируется на деятельности порта и связанных с портом предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы. В советские времена Находка была единственным советским портом на Дальнем Востоке, открытым для захода иностранных судов. После того, как Владивосток в 1991 также стал доступен для иностранцев, значение Находки как порта снизилось, и экономическая активность значительно упала.

Несмотря на это, Находка, продолжала развиваться, поглощая окрестные поселки. Сейчас эти муниципальные образования упразднены, но в сознании жителей они стали районами города. На местном сленге эти поселки называются «аулами».

Среди риэлтеров же применяется выражение «ценовые аулы». Однако они не всегда совпадают с бывшими муниципальными образованиями. Так, по утверждению Ольги Сотниковой из компании «Golden Horn», основными «ценовыми аулами» считаются «Южный», «Северный», «Болото» и «Первый участок».

«В последнее время цены на жилье в городе заметно повысились. Спрос быстро растет. Самое «оборотистое» жилье в Находке — это гостинки и однокомнатные квартиры, — говорит О.Сотникова. – В то же время, квартиры в старом фонде покупают только потому, что ни на что другое не хватает денег: 4-комнатная «хрущевка» может стоить дешевле 2-комнатной квартиры в доме новой планировки».

Есть в городе и такая недвижимость, которую простой человек не может купить ни за какие деньги. Например, в поселке Врангеля коттеджи продают только самым значимым и уважаемым людям в городе.

Цены в Находке ниже, чем во Владивостоке. Средняя цена квадратного метра составляет 1800 долларов. Так, например, полуторка на улице Мичурина при общей площади в 36 кв. м стоит 1 580 000 рублей ($66 тысяч). Гостинка же, находящаяся в микрорайоне Южный, имеющая всего 17-метровую жилую площадь (общая, вероятно, 24 кв. м) продается за 1 250 000 рублей ($52 тысяч). Дальше следует некоторая закономерность: за двушки просят два миллиона ($83 тыс), за трешки – три ($125 тыс), за четырехкомнатные – четыре ($170 тыс.). Однако это цены на вторичку.

Цены квартир в новостройках значительно превышают вторичные. Почему? Как мы уже поняли, старая застройка у покупателя не в чести – он предпочитает новенькое жилье. В то же время довольно много людей уезжает из города и, соответственно, продает жилье. Только вот покупателя им найти трудно.

Что касается аренды, то здесь, как и во Владивостоке в летнее-осенний период происходит «студенческий прилив». Дело в том, что в находке находятся четыре филиала Владивостокских ВУЗов, а также свой собственный Институт технологии и бизнеса. Стандартная такса – 200 долларов.

Уссурийск: риэлторов тут не любят

Со средними ценами в Находке совпадают цены предложения в центре Уссурийска. Так, 2-комнатная квартира в районе железнодорожного вокзала стоит те же два миллиона рублей ($ 83 тыс), что и в среднем по Находке. Народная классификация жилья в Уссурийске выглядит в порядке убывания цены так: новостройки, хрущевки, хламушники, клоповники и бараки.

Риэлтеров в городе не жалуют, поэтому за комментариями пришлось обращаться к простым гражданам. По словам жителей, цена на продаваемую квартиру зависит не столько от ее общей площади, сколько от наличия горячего водоснабжения, телефонной связи и месторасположения. По престижности и, соответственно, по ценам районы строятся в порядке убывания следующим образом:

1. Центральная часть

2. Сахпоселок

3. Железнодорожная слобода

4. поселок Черняховского

5. поселок Доброполье

6. 5-й-6-й километр.

Удалось нам и высчитать среднюю цену квадратного метра: она составила 1560 долларов.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Самое любопытное явление, которое здесь происходит – «перебежка» нашего населения в Китай и Японию. Причем многие покупатели жилья не просто вкладывают деньги в китайскую недвижимость, а остаются там жить. В местную недвижимость вкладываться не хотят, видимо, не верят в развитие территории. Правы они или нет, покажет время и действия властей, озаботившихся дальневосточными проблемами.

Сергей Шумаков
http://www.metrinfo.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU