Понятие «элитное жилье» появилось у нас совсем недавно — в 90-х годах прошлого века. Именно тогда в России и начал зарождаться рынок недвижимости. Но, конечно, особенное жилье для избранных существовало во все времена.

Дома как произведения искусства

В России расцвет строительства роскошных замков, дворцов, особняков и усадеб приходится на XVIII век. В эпоху классицизма радикально поменялся облик усадеб московского дворянства. Городская дворянская усадьба с тех пор стала особым культурным явлением, она предоставляла своему владельцу не только кров, но и определяла его статус.. Большое внимание уделялось архитектуре – каждый дом становился настоящим произведением искусства. Те, что сохранились до нашего времени, и сейчас никого не оставляют равнодушным. Например, дом Пашкова, который многие считают самым красивым домом в Москве. Или усадьба Селезневых, сегодня более известная как Государственный музей А.С. Пушкина.

По облику этих строений можно представить Москву того времени. Это был совершенно другой город: одно-двухэтажный, полностью утопающий в зелени.

Знать старалась перещеголять друг друга: появлялись дома-дворцы с роскошными тенистыми парками и каскадами прудов. В домах непременно создавались анфилады комнат, в которых размещались картинные галереи. В таких домах были и огромные столовые, и залы для приемов и балов. Часть помещений выделялась под домашний театр. В богатом доме жизнь была непрерывным праздником: сегодня феерический бал, а завтра – литературный вечер или театральное представление с хозяевами дома в главной роли.

В XIX веке в Москве появился особый вид жилья, так называемые доходные дома, квартиры в которых сдавались в аренду. Доходные дома для обеспеченных людей располагались исключительно в престижных, центральных районах города. Чтобы привлечь богатых клиентов в эти апартаменты, владельцы таких домов старались как-то выделить свои владения среди других жилых домов. Например, привлекали к строительству известных архитекторов или создавали нарочито роскошное внутреннее убранство. Например, стилистика доходного дома Филатовой на Арбате построена на ассоциациях с неприступной мощной крепостью. Этот образ подчеркивают скульптурные детали – стоящие в верхнем ярусе, как будто бы на страже, фигуры рыцарей.

Квартиры в таких домах имели большие площади – 120-300 квадратных метров, широкие окна и высокие потолки (доходящие до 4 метров) с оригинальной лепниной. Здесь часто встречались уникальные по своим размерам и роскоши камины, и такие диковинки для того времени, как лифты.

В духе господствующей идеологии

В послереволюционный период многие усадьбы и доходные дома, доступные только обеспеченным людям того времени, превратились в государственные учреждения, либо в переполненные коммуналки и общежития, либо вообще стали использоваться в хозяйственных целях – как склады.

В советскую эпоху новое строящееся жилье было подчинено стандартам – как в архитектуре, так и во внутренних планировочных решениях. Тогда главной целью было поставить жилищное строительство на конвейер, сделать его шаблонным и максимально удешевить.

«Решения правительства о снижении стоимости строительства являются выражением той упорной борьбы, которую ведет наше государство за экономичность строительства, — писали советские издания сталинской эпохи. — Настойчивая работа архитекторов, направленная к удешевлению строительства, является вопросом государственной важности».

Но и в советское время существовало жилье, которое сильно отличалось от типового. Например, знаменитые «сталинские высотки». Эти массивные сооружения высотой до 32 этажей имели форму ступенчатых пирамид и заканчивались многогранными коническими шпилями. Всего было построено 7 таких домов, 2 из которых стали жилыми. По словам директора по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергея Лушкина: «Квартиры в этих домах отличались большей площадью, высокими потолками, наличием просторных холлов, рабочих кабинетов и т.д. Качество строительства было выше, а внутренняя отделка богаче. Отделка мест общего пользования (вестибюлей, лестничных пролетов и др.) велась дорогими и редкими материалами – мраморными плитами, деревянными панелями или роскошной лепниной». Аналогичным качеством обладали и те «элитные дома», которые строились вдоль «правительственных» магистралей, улиц вблизи Кремля. Шикарные квартиры в кирпичных домах в престижных районах города с налаженной инфраструктурой предназначались для проживания высокопоставленных работников ЦК КПСС и Совмина СССР.

Фэйс-контроль для покупателей и квартир

90-е годы – это новая эпоха в эволюции элитного домостроения. Именно в это время появилось понятие «элитное жилье». Правда, тогда оно было сильно размыто, и в категорию элитных попадали очень разные квартиры. Это были и большие расселенные, а затем отремонтированные коммуналки, и обычные квартиры с хорошим ремонтом, и жилье, расположенное в престижном месте. Элитное жилье в это время раскупалось как «горячие пирожки». Спрос превышал предложение.

Новое элитное жилье в основном строилось «для себя». То есть, появились клубные дома, квартиры которых «расходились» среди партнеров по бизнесу, руководителей компаний. Причем, чтобы приобрести жилье повышенной комфортности, необходимо было пройти строгий фэйс-контроль.

Более-менее внятных и общепринятых характеристик элитного жилья в России не было довольно долго. Поэтому каждый застройщик вкладывал в это понятие свой особенный смысл. Найти подходящий объект покупателю в таких условиях было очень непросто. Правда, и сейчас понятие «элитный дом» официально нигде не закреплено, поэтому зачастую элитными застройщики называют объекты, обладающие различным набором характеристик. Однако сейчас рынок элитного жилья стал более стабилен и предсказуем. И теперь покупатели сами диктуют требования к жилью повышенной комфортности. В последнее время они стали более внимательны к качеству строительства, отделочных материалов, функциональности планировочных решений и удобству окружающей инфраструктуры, а также покупателей интересуют вопросы экологии и безопасности.

Сергей Лушкин отмечает: «В последнее время пропал ажиотажный спрос на квартиры огромной площади даже в сегменте элитного жилья. Покупатели стремятся приобрести квартиру с функциональным планировочным решением, оптимальным соотношением жилой и нежилой площадей, отсутствием коридорной системы и удачным разделением гостевых и приватных зон в квартире».

В настоящее время снизился интерес со стороны покупателей дорогих квартир на старые дома, которые в советские времена предназначались для партийной элиты, так как многие из таких объектов сегодня требуют серьезного ремонта. А вот спрос на старинные усадьбы и особняки постоянно растет. И даже когда зданию может потребоваться ремонт, это не пугает потенциальных владельцев.

Рынок элитного жилья в России развивается и меняется очень быстро, во многом заимствуя правила и нормы более сформировавшихся и устойчивых рынков – европейского и американского.

Требования покупателей растут, а их компетентность повышается. Меняются законы, уходят в прошлое различные мошеннические схемы и нецивилизованные рекламные уловки, при которых продавец может назвать элитным жильем любую жилплощадь.

Словом, можно ожидать, что в ближайшем времени встанет вопрос о создании общепринятой классификации элитного жилья и тогда данный рынок станет еще понятней и доступней для понимания покупателей.

Алена Смирнова

©2021 KBAPTUPA.RU