Чистый воздух, прозрачная вода и плодородная земля — этих элементов природы так не хватает современному человеку, обитающему в каменных джунглях большого города. Столичные экологи бьют тревогу — уровень загрязненности воздуха, воды и почв в некоторых районах города превышает допустимые нормы. Но и в современной Москве существуют природные оазисы, которых не коснулось вредное воздействие мегаполиса.

Полевые исследования

Измерения уровня загрязненности воздуха, воды, почв, уровня шума, радиации и других экологических факторов ведутся в столице постоянно.

В городе установлено более 30 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. За качеством воды следят так называемые «створы», установленные по Москве-реке и в устьях малых рек. Это мини-лаборатории, которые в автоматическом режиме забирают и изучают пробы воды. Более 1000 пунктов постоянного мониторинга, равномерно распределённых по административным округам города, осуществляют наблюдение за качеством почв.

Кроме того, в городе ведется постоянный анализ уровня шума, радиации, электромагнитного излучения и вибрации.

Все данные с этих полевых лабораторий в режиме реального времени передаются в информационно-аналитический центр ГПУ «Мосэкомониторинг», а затем на их основе составляются экологические карты города, а округам присваивается рейтинг экологической напряженности.

Как рассказали в ГПУ «Мосэкомониторинг», лидером по степени напряженности экологической ситуации на протяжении долгого времени остается Центральный административный округ (ЦАО), а самая благоприятная ситуация по всем показателям складывается в Северо-Западном административном округе (СЗАО).

Например, на момент написания статьи, по данным «Мосэкомониторинга» в ЦАО концентрация загрязняющих веществ в воздухе в среднем по округу составляла 0,8 от предельно допустимой концентрации (ПДК), а в СЗАО — 0,2 от ПДК.

Главный виновник загрязненности воздуха в ЦАО — автомобильный транспорт.

Что касается промышленных предприятий, то больше всего вредных выбросов в атмосферу наблюдается на юго-востоке Москвы, а, к примеру, в СЗАО, ЮЗАО и ЗАО объемы выбросов незначительны.

Самая сильная загрязненность воды отмечена в СВАО, а самая низкая — в ЗАО и СЗАО. В СЗАО остался единственный в Москве чистый родник, воду из которого можно пить. Это родник «Царевна Лебедь» в лесопарке «Покровское-Стрешнево».

В ВАО самая опасная ситуация с загрязненностью почв из-за осадков с полей фильтрации, расположенных в округе. Самые чистые почвы в СЗАО, ЮЗАО и ЮВАО.

Шум, электромагнитное излучение и вибрация создают проблемы жителям Южного округа, а вот жители СЗАО столицы негативного воздействия этих факторов практически не ощущают.

Природный оазис

Как некоторым московским районам удается оставаться природными оазисами и сохранять экологическую чистоту? Эксперты-экологи предлагают нам ответить на этот вопрос на примере одного из самых чистых районов города — Строгино.

Каким образом району, находящемуся в пределах МКАД, удается сохранять экологическую чистоту?

Строгино в народе называют Московской Швейцарией благодаря чистому воздуху и водоемам.

На благоприятную экологическую обстановку в районе повлияло его уникальное расположение. Обширная система затопленных карьеров реки Москвы окружает Строгино со всех сторон, прикрывая его от городского смога и пыли. Отсюда и образовался такой остров экологического благополучия.

«Кроме того, в районе отсутствуют крупные промышленные предприятия — основные источники загрязнения воздуха в городе. А роза ветров такова, что ветер приносит жителям Строгино чистый воздух из Подмосковья, а не со стороны Москвы», — рассказала кандидат биологических наук, ученый секретарь Института экологии города Елена Корнеева.

Большое влияние на экологию района оказывают зеленые насаждения. «На территории Строгино находится часть природно-исторического парка «Москворецкий». Это самая крупная особо охраняемая природная территория в Москве. Ее площадь — 3660 гектаров, что составляет 3,5% от общей площади города и 23% от всех московских особо охраняемых природных заказников. В парке много тополей, особенность которых заключается в том, что они, как губка, впитывают все отрицательное из окружающей среды. Поэтому в городах эти деревья играют роль санитара, улучшают экологию», — пояснила Елена Корнеева.

Тишь да гладь

Повезло району и с водной системой. Вода в районе Строгинской поймы прозрачная. Это очень популярное место не только у столичных рыбаков, но и рыболовов из ближнего Подмосковья. Их добычей часто становится лещ, судак, щука и крупная плотва, вес которой достигает 1 килограмма. Из редких пород в Строгинских водоемах встречается угорь.

Строгинские пляжи благоустроены и рекомендованы Институтом экологии города для купания. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для отдыха на воде: серфинг, кайт (кайт – это воздушный змей, предназначенный для буксировки человека на специальной доске по воде, на лыжах или сноуборде по снегу, на специальных роликовых коньках или роликовой доске по земле) и яхт клубы, воднолыжная станция.

«Очень важным показателем для обеспечения комфортной жизни является уровень шума. Из-за превышений этого показателя у людей развивается депрессия, а также болезни нервной системы. Говорить об уровне шума в целом по району очень сложно. Тут необходимо рассматривать каждый дом. Но, в целом, в Строгино уровень шума из-за отрезанности от большой земли гораздо ниже, чем в других районах», — рассказал начальник отдела акустических расчетов и измерений Института экологии города Валерий Любельский.

По его словам, открытие станции метрополитена могло бы повысить уровень шума в домах, которые находятся в зоне над тоннелем. Однако, власти округа с пониманием отнеслись к возможной проблеме и ее последствиям, проведя ряд шумозащитных мероприятий в имеющемся жилом фонде. Что касается новостроек, то все они имеют современные виброзащищенные фундаменты.

Новые технологии

У современного строительного комплекса есть множество технологий, позволяющих минимизировать вредное воздействие на природу. Другое дело, что не все застройщики идут на применение подобных технологий, ведь это удорожает строительство.

Что касается района Строгино, то здесь новые технологии в строительстве применяются довольно активно.

«При реализации комплексной программы «Строгино-XXI век» мы используем экологически чистые строительные материалы. Например, при строительстве нового Ледового дворца применяются деревоклееные фермы длиной 48 м. Во многих западных странах их используют очень давно. В таких помещениях создается более благоприятных климат, чем в сооружениях с металлическими конструкциями», — рассказал Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора по новостройкам компании «Сити-XXI век».

В районе активно развивается спортивная инфраструктура. Здесь уже есть стадион «Янтарь» с искусственным покрытием четвертого поколения, который служит базой для футбольного клуба «Строгино». В нем на бесплатной основе тренируются более 300 ребят разных возрастов. На стадионе работает и Высшая школа теннисного мастерства. А в конце этого года вступит в строй Ледовый дворец — многофункциональный спортивный комплекс с плавательным бассейном, спортивными залами и двумя ледовыми аренами. Одна из них будет отдана воспитанникам Школы высшего олимпийского мастерства под руководством заслуженного тренера по фигурному катанию Е.А.Чайковской. На другой арене будут заниматься все желающие. В комплексе откроются секции по хоккею, фигурному катанию, плаванию и другим видам спорта.

Но для комфортного и спокойного существования жителям нужна не только спортивная, но и другая инфраструктура. Торговых центров в районе в избытке. Это «Северная Европа», «Солнечный ветер», «Петровский», «Троицкий». Продукты и бытовые товары ежедневного потребления можно приобрести в супермаркетах «Копейка», «Перекресток» «Пятерочка», «Седьмой континент». В районе много гипермаркетов с огромным ассортиментом и умеренными ценами: это «Ашан» (66 км МКАД, 15 минут пешком от метро Строгино), «Алые паруса» (2 магазина на ул. Маршала Катукова и на ул. Кулакова), «Billa» (на улице Исаковского) и «Mетро Cash & Carry» (в Троице-Лыкове, на пересечении МКАД и проезда N607). Нет проблем и с социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками.

А после ввода в эксплуатацию станции метрополитена и открытия части Звенигородского проспекта – от проспекта Маршала Жукова до МКАД — решились проблемы транспортной доступности района. Его жителям стало удобнее добираться до центра города. Те, кто ездит на общественном транспорте, имеют подземку под боком, автомобилисты же не сталкиваются с пробками при выезде из района.

Итак, пора подвести итоги. Какие характеристики помогли району Строгино выйти в лидеры по многим экологическим показателям?

Богатый природный комплекс, отсутствие вредных производств, низкий уровень загрязненности почв, воздуха, воды, радиационная безопасность, благоприятная роза ветров, политика местных властей, направленная на улучшение экологической обстановки в районе, применение новых технологий в строительстве и благоустройстве — все это слагаемые успеха природных оазисов.

Анна Волкова
http://www.bsn.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU