Компания «Северо-Запад Инвест», которой владеют акционеры второго по величине газового холдинга страны «Новатэк», не может получить свой участок в Курортном районе, чтобы начать проект строительства намывных территорий. Причина — дача петербуржца общей площадью 5 соток. Спор за землю разберет суд.

В марте будет рассмотрен иск комитета по управлению городским имуществом к управлению федеральной службы госрегистрации. Городские власти планируют оспорить решение федерального органа по внесению в кадастр сведений о земельном участке площадью 5 соток, который оказался в границах инвестиционного проекта «Северо-Запад Инвеста».

Как стало известно, с запросом регистрации обратился житель Петербурга господин Федоров, получивший дачный домик и 5 соток близ Сестрорецка в наследство. Соответствующие сведения о земельном участке в кадастр и были внесены. Чем немало удивили нового собственника территорий береговой зоны Финского залива — компанию «Северо-Запад Инвест».

Структура, подконтрольная, по данным СМИ, акционерам «Новатэка» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, выкупила территорию площадью 144 га прибрежной зоны от Лисьего Носа до Сестрорецка в 2009-м году за 36 млн рублей. При этом город (как продавец) уверил инвестора, что участок свободен от прав третьих лиц, не обременен никакими имущественными правами и представляет собой заболоченную свалку. Тут же оказалось, что посреди участка, отданного под инвестпроект, расположено хоть и небольшое, но частное владение.

Впрочем, в городской администрации уверены, что это всего лишь недоразумение. В ходе разбирательства выяснилось, что ФРС совершила ошибку, оформив кадастр на участок господина Федорова. Оказалось, что по наследству он получил в собственность только здание, расположенное на участке в 5 соток. Прав на землю гражданин подтвердить в суде не смог.

В соответствии с этим у комитета по управлению имуществом появилась возможность опротестовать сведения кадастра. В качестве третьего лица в процессе выступит компания «Северо-Запад Инвест», которая будет отстаивать свои интересы как добросовестного приобретателя земельного участка. А вот господин Федоров пока в процессе не заявлен. Хотя, по данным «Фонтанки», он намерен запросить компенсацию за свое имущество.

Связаться с компанией «Северо-Запад Инвест», чтобы узнать, будут ли они выплачивать средства частному владельцу, если и не за земельный участок, то хотя бы за дом, не удалось.

Проблема с дачным домиком на территории участка не первая, возникшая у компании в Курортном районе. Еще до торгов, которые состоялись в сентябре 2009 года, о своих правах на землю заявила строительная компания «Невский синдикат», которая вела подготовку части территории для определения возможности строительства яхт-клуба.

Компания подала ряд исков в адрес городских властей с целью отменить результаты торгов, или, по крайней мере, получить компенсацию затрат на проектно-изыскательские работы. Суды первой инстанции отказали «Невскому синдикату», однако сейчас в ситуации разбираются по апелляциям.

Напомним, что прибрежная зона в Курортном районе требуется инвестору в качестве стартовой площадки для реализации крупнейшего девелоперского проекта. 24 ноября 2010 года компания выиграла торги на право комплексного освоения 3,7 млн квадратных метров территории Финского залива от дамбы до Водосливного канала. На этой площади планируется строительство намыва напротив Сестрорецка территории площадью более 370 га. На новообразованной земле предполагается строительство жилья, ресторанов, гостиниц и прочей рекреационной инфраструктуры общей площадью 3,5 миллиона кв. метров.

В течение ближайших полутора лет компания должна будет разработать и утвердить проект планировки и межевания новой территории. За 4 года завершить работу по новообразованию земли, за 8,5 лет – построить инфраструктуру, а вот на возведение на намыве жилья компании дается почти 18 лет.

©2022 KBAPTUPA.RU