В 2006 году рынок пережил период аналогичный 2004 году — бурный рост цен, а затем остановка. Логично предположить, что 2007 году будет периодом стабилизации и «расслоения» цен по категориям жилья.

Стремительный рост цен на недвижимость в 2004 и в 2006 году был обусловлен экономической нестабильностью в стране, а также рядом других факторов, которые в купе с первым привели к шквальному удорожанию недвижимости. Именно большой приток ипотечных денег, средств из регионов, а также на этом фоне создавшийся ажиотаж и стали причиной этого роста. Многие специалисты утверждают, что рост цен, а затем последовавший за ним и спад продаж были предсказуемы. Но для многих эта ситуация была неожиданной, в частности тем, что подъем составил более 100%.

Как правило, в момент бурного роста цен покупатели торопятся приобрести недвижимость, пока она не подорожала еще больше. Поэтому «сметают» все предложения, не особенно обращая внимание на характеристики и качество жилья. В этот период покупатели не заинтересованы даже в юридической чистоте вопроса и приобретают квартиры с «темной» историей. Покупатели понимают, что пока они выбирают, цены могут уйти далеко вперед и превысить их возможности. Однако, когда наступает стагнация, у них появляется время подумать. Многие откладывают приобретение жилья, всерьез надеясь на то, что предложение перерастет спрос и скоро оно подешевеет.

По мнению специалистов АН «Бекар» после бурного роста цен, квартиры разных сегментов примерно сравнялись в цене. «Естественно, у покупателя нет резона платить больше за менее качественное жилье – он выбирает лучшие варианты. В итоге они и продаются. Низкокачественное жилье «зависает» в листингах. Сейчас пока продавцы, привыкшие к тому, что рынок «догоняет» самые заоблачные цены, не склонны снижать свои требования. Но звонков по таким вариантам нет. Цены снижают лишь те, кому нужно продать квартиру быстро, – рассказывает Юлия Папуловская, заместитель руководителя группы АН «Бекар». – Однако через некоторое время продавцы поймут, что ждать бесполезно и начнут понемногу снижать цены на невостребованные варианты. В секторе дорогого жилья продавцы будут стоять до последнего. Тем более что многие, заранее создали значительный запас финансовой прочности».

Сейчас ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась. «Качественные «слои» распределились примерно следующим образом: 1 слой – хрущевки, корабли – старое, некачественное жилье. 2 слой – блочные дома 70-годов, 3 слой – серийные дома 80-х годов, 4 слой — постройка 90-х годов и кирпичные дома, — считает Юлия Папуловская. Следует отметить, что ценовое расслоение вряд ли будет слишком сильным. Каждый слой будет отличаться от следующего примерно на 10%. Это связано с тем, что на нашем рынке большинство покупателей, для которых цена более приоритетна, чем качество – дешевое жилье даже низкого качества всегда будет востребовано».

Перерыв между всплесками роста цен дает возможность опомниться и осознать происходящее, а также подготовиться к следующим изменениям. Однако и риэлтеры-практики, и аналитики уверены, что в ближайшее время резкого роста не предвидится. Поэтому сейчас покупать жилье с целью его продажи через какой-то короткий промежуток времени – не имеет смысла. Но, если речь идет о ближайших пяти годах, то резон в такой покупке есть. Продав квартиру на пике роста в 2006 году, купленную несколькими годами раньше, можно было спокойно заработать от 100 до 200%. И сейчас, вкладывая в недвижимость в долгосрочной перспективе, с целью продажи или сдачи в аренду, в очередном витке роста цен, квартиру в дальнейшем можно будет реализовать с прибылью.


http://www.becar.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU