Любимое занятие специалистов по недвижимости в период вялого январского рынка – подводить итоги, заниматься исследованиями и сыпать экспертными оценками. Нередко такая активность дает немало поводов для веселья.

Вот, к примеру (этой информацию используют сразу несколько уважаемых порталов), в агентстве Home estate заявляют, что в минувшем году повысился спрос на элитную загородную недвижимость. Причем, эксперты компании даже утверждают, что это, мол стало главной тенденцией 2011 года. Любопытно, что в компании Knight Frank вам скажут прямо противоположное: здесь уверены, что по сравнению с прошлым годом спрос на дорогое загородное жилье сократился примерно в 4 раза.
Причем, если в последней компании в прошлом году все-таки были продажи в элитном сегменте, то какие объекты удалось продать в Home estate – вопрос. Примечательно, что границы «элитности» в последней фирме определяют в 10 млн. рублей. Это, пожалуй, абсолютный рекорд: эксперты других компаний дискутируют о цифрах от 18 до 40 млн. в качестве нижней границы сегмента. А тут — 10 миллионов! Проект «Янино», который когда-то считался самым дешевым предложением коттеджей, сегодня целиком попадает в категорию «элит» от Home estate (жаль, продали на днях последний коттедж, вот бы порадовались).
Неудивительно, что с такой границей «элитности» у них 40% предложения попадает в элитный сегмент, а это почти половина рынка.
Другой пример: компания «НДВ СПб» поспешила заявить, что жители Петербурга с энтузиазмом начали избавляться от «хрущевок» в пользу новостроек. И никого в компании не насторожило, что стоимость однокомнатных квартир в этих самых «хрущевках» за прошлый год выросла с 2,3 до 2,8 млн. рублей (примерно на 20%), тогда как новостройки, если и подорожали, то куда скромнее. Как-то это плохо согласуется с идеей отказа горожан от типовых пятиэтажек начала 60-х годов прошлого века.
Эксперты оперируют данными, что 58% меняющих имеющееся жилье на квартиру в новостройках от «НДВ СПб», сдают в зачет именно «хрущевку». С моей точки зрения, это как раз свидетельствует, что сегодня это низкокомфортное жилье в городе изрядно переоценено (как раз из-за высокого спроса на такие варианты), и переезд из него в более благоустроенные метры при относительно небольшой доплате – весьма удачное вложение средств.
Аналитическая компания Profi Online Research поделилась исследованием, согласно которому в настоящее время пользуются ипотекой 4% россиян. Получается около 6 млн. ипотечных кредитов на страну. Тогда как реальная цифра примерно в четыре раза ниже. Большой интерес вызвала еще одна цифра в исследовании этой компании. Аналитики уверяют, что о существовании Сбербанка знают 94% россиян. Интересно было бы пообщаться с теми шестью процентами, которые не знают о существовании этого финансового учреждения.
Еще одна цифра из приведенного исследования говорит, что о существовании банка ВТБ24 извещены 92% соотечественников. Поспрашивали бы аналитики об этом банке на улицах маленьких российских городков в регионах (не говоря уже о поселках и деревнях), постеснялись бы давать столь оптимистичные оценки. Но если провести опрос на выходе из самого банка, можно получить и более высокий результат.
Впрочем, чтобы фирму еще раз упомянули в СМИ, такая аналитика вполне годится. Причем если цифры абсурдны, можно мелькнуть в публикациях еще разок. Доказательством чему служит эта колонка.
 

©2024 KBAPTUPA.RU