Предвыборная лихорадка, сопровождаемая легким бредом главных действующих лиц, завершилась. Теперь пришло время оценить осложнения для экономики, которая дал упомянутый недуг.

Победивший кандидат, согласно подсчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, наобещал за предвыборное время на 5,1 трлн. рублей (в эту сумму за шесть лет обойдется исполнение все заявленных программ сверх существующих на сегодня расходов).
Причем, как пишут «Ведомости», аналитики приняли в расчет только наиболее конкретные обещания кандидата в президенты, такие как повышение стипендий и зарплат, пособий на детей, а также обеспечение ветеранов квартирами. Есть и потенциально более расходные планы, однако они не поддаются столь предметному обсчету, поэтому их спецы из Сбербанка скромно оставили за скобками (мол, чего только не скажешь в суматошный предвыборный год).
Осталось понять, за чей же счет весь этот банкет? Кто платить будет, — как вопрошал в известном фильме Иван Васильевич Бунша.
Тут подходим еще к одному интересному моменту: даже на самом верхнем уровне осознали, что налоги дальше повышать не получится. Более того, их необходимо срочно снижать. Именно с такой инициативой в начале марта выступил Минфин, и эта тема стала предметом острых дискуссий в СМИ в первые мартовские дни.
После памятной замены Единого социального налога (26%) на страховые взносы (34%) в начале 2011 года, бизнес активно начал "уходить в тень", возобновилась практика выдачи зарплат "в конвертах", а бюджет стал терять большие миллиарды.
Что, в общем-то следовало предполагать. В кризисное время все и так с трудом выходят на минимальную рентабельность. Увеличение налоговой ставки на 8 процентных пунктов означает увеличение цен примерно на такую же величину, что грозит бизнесменам растерять и без того немногочисленных покупателей.
Поднимать налоги можно лишь тогда, когда с нормой прибыли в стране все в порядке, а не когда предприниматели судорожно рассчитывают предельный процент скидки, чтобы не уйти в минус и удержать клиента.
После долгих споров было принято решение уменьшить ставку до 30 процентов с 2012 года. Правда, вскоре правительство (эта информация появилась в СМИ), стала готовить дополнительный сбор в те самые «сокращенные» четыре процента. По официальной версии он должен страховать граждан на случай возможной потери трудоспособности. На деле – его смысл восполнить нехватку денег, фактически сведя на нет предыдущую либерализацию.
Минфин предлагает вернуться к заветным 26% «пока не поздно». Хотя, как мы знаем, бизнес уходит в тень куда быстрее, чем из нее возвращается. По данным, которые приводит «Коммерсант», уклоняться от выплаты возросших налогов стали 40% предпринимателей, тогда как до роста тарифов таких было лишь 6%.
Что имеем «в сухом остатке»: государство не может пойти на серьезные послабления в налоговой сфере без существенных проблем с исполнением заявленных программ. Выхода просматривается два. Либо включать печатный станок, либо изобретать новые поборы «на роскошь», «на бороды», «на соль»… Однако экономике не очень важно, по какой именно статье власти изымают деньги из оборота, в этой науке большее значением имеют цифры, а не слова.
С каждым процентом ставки налогооблагаемая база неизбежно тает… Так что без включения печатного станка, судя по всему, не обойтись. А значит – разгон инфляции, рост ставок по ипотеке, и судорожный сброс населением своих накоплений в недвижимость.
Так что совсем не удивляют результаты опроса, опубликованного 12 марта на Metrinfo.ru. Так, 62% респондентов (опрос проводился в Москве) уверены, что результаты выборов повлияет на поведение цен на жилье, причем 87% из них ожидают удорожания квадратов.

И по всей видимости, не ошибаются.
 

©2024 KBAPTUPA.RU