Хотя те, кто размышляет о покупке жилья за границей, не боятся кризиса

Прежде чем покупать жилье за границей, надо решить все проблемы у себя дома – с жильем, образованием, работой, покупкой автомобиля. А уже потом, когда собственная жизнь на родине более или менее будет налажена, — задумываться о покупке «второго жилья» за границей.

Так считает большинство москвичей, с которыми «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» пообщался, когда проводил очередное социологическое исследование. В ходе опроса журнал постарался получить совет от москвичей – надо ли сегодня покупать «второе жилье» в курортных местах стран Южной Европы или повременить?

Известно, что наши люди, приобретающие жилье за границей, традиционно отдают предпочтение Болгарии, Хорватии, Греции, Кипру, Испании, Турции. Однако сегодня именно эти курортные страны оказались уязвимыми для кризиса на фоне экономически мощных «старых европейцев» — Германии, Франции, Великобритании. Для недвижимости кризис имеет вполне определенные последствия: она теряет в цене. Например, в Греции можно найти вполовину или даже втрое уцененный объект. Впрочем, это явный перебор (надо ли такое хватать – большой вопрос), но присмотреться ко вполне качественному коттеджу или к апартаментам, сбросившим треть от прежней цены, может, и стоит. Подобные варианты демонстрировались на московских весенних выставках зарубежной недвижимости, в частности, их привозили сюда испанские банки. Это так называемая залоговая недвижимость, за которую кредитные учреждения теперь пытаются выручить хоть какие-то деньги.

Ситуацию стараются использовать продавцы заграничных квадратных метров: они утверждают, что сегодня сложились уникальные условия для отличной покупки: цены по сравнению с «пиковым» 2007 годом на минимуме, ипотечные условия для россиянина — так просто мечта (4-7% годовых – ставка, 15-20 лет – срок). Надо брать!

С другой стороны, есть опасение – купишь домик или апартаменты сегодня, а завтра они еще подешевеют. Иным покупателям станет обидно, что поторопились. Есть и еще причина: а вдруг через несколько лет свою «дальнюю дачу» человек захочет продать, что его тогда ждет? Риск первый – оказаться в убытке, поскольку продавать придется по цене ниже той, за которую покупал, риск второй – вообще не найти покупателя.

Итак – главный вопрос, который журнал www.metrinfo.ru хотел обсудить с участниками опроса – москвичами, – стоит или не стоит покупать сегодня курортную недвижимость в Южной Европе? Но разговор не пошел по заданному руслу. Хотя большинство опрошенных – 68% – прекрасно осведомлены о том, что цены на курортную недвижимость за рубежом заметно снизились, обсуждать выгоды или убытки такой покупки они не захотели. При ответе на следующий вопрос – купили бы вы сегодня жилье за границей, будь у вас такая возможность, или истратили деньги на другие цели – выделилась практически такая же по численности группа (70%), и ее участники заявили о том, что шанс судьбы использовали бы иначе. Люди тоже бы купили недвижимость, но не «там», а здесь — на родине. Причем в основном москвичи говорили о городском жилье, то есть о квартире для жизни. Некоторые участники данной группы уточнили, что хотели бы построить дачу или загородный дом в Подмосковье. Высказывались и другие пожелания – потратить деньги на образование, купить автомобиль, вложить в бизнес, но это были единичные варианты.

15% опрошенных москвичей подтвердили, что купили бы жилье за рубежом, причем выбор они остановили на «кризисных» Болгарии, Греции, Испании. Кстати, в выборку попали и потенциальные покупатели – несколько человек сообщили, что раздумывают над покупкой жилья в Болгарии и Греции. При этом кризис их не пугает («да живут там люди нормально»; «это у нас кризис, поезжайте в Ярославскую область, посмотрите»). А привлекает их мягкий климат, солнце и море, комфортная, спокойная и безопасная жизнь. Особо люди выделяли такие положительные моменты «тамошнего» уклада, как уважение к законам и отсутствие коррупции (вот как достали население наши чиновники!). Ну и наиболее весомый аргумент – это уровень цен на жилье. Для москвичей он вполне приемлем, более того, они даже считают заграничное жилье дешевым.

Остальные участники опроса затруднились с ответом.

Итоги опроса оказались вполне логичными: две трети опрошенных заявили, что им не до заграничного жилья, поскольку им тут важнее решить жилищный вопрос, и лишь 15% сообщили, что были бы не против купить второе жилье «за бугром». Эти люди еще раз напомнили нам о том, что подобные покупки интересуют далеко не всех. Да, в последнее время покупатель заграничного жилья изменился, теперь это не обязательно богатый человек. Но все-таки и не бедный, а по хорошему русскому выражению — «достаточный», решивший свои первоочередные проблемы. Таких у нас пока немного (к сожалению!). А нежелание основной массы участников опроса обсуждать тонкости покупки заграничной недвижимости еще раз подтверждает это наблюдение.

И еще обращает на себя внимание деталь, о которой уже говорилось выше. В группе, которая лояльно отнеслась к зарубежным покупкам, о кризисе даже и не думают. «Их» кризис российского закаленного человека нисколько не смущает. Даже вспоминается фраза из старого советского анекдота: «Да, Запад загнивает. Но как пахнет!»

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: сначала надо купить квартиру в России».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

 

©2024 KBAPTUPA.RU