Первая половина 2012 года завершилось без особых экономических потрясений, хотя разговоров о второй волне кризиса было хоть отбавляй. Граждане разъехались в отпуска и теперь, конечно, всех интересует, чего им ждать от второй половины года.

Тем более, что до конца этого года кроме экономического кризиса еще и конец света можно ждать – конечно, если допустить, что из всех народов Земли именно племена майя имели прямой доступ к Истине.
Экономисты всего мира «подбивают бабки» и опять по всем СМИ слышится о макроэкономических показателях и звучит множество других загадочных слов, которые с огромным трудом переводятся на язык обывателя. Но – рискнем что-нибудь понять. Итак, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов объявил, что ВВП России вырос в первом полугодии 2012 года примерно 4,4 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Правда, оговорился, что это предварительная оценка, поточнее все посчитают после 20 июля. По моей обывательской логике цифра весьма оптимистичная. Раз население России не растет (во всяком случае – далеко не такими темпами), выходит, с прошлого года все мы стали почти на 5% богаче. Есть все причины кричать «ура». Однако господин Белоусов почему-то не исходит оптимизмом: по его словам текущие темпы экономического роста недостаточны для повышения производительности труда и обеспечения социальной сферы финансовыми ресурсами. Надо бы российской экономике разогнаться до 5-6% в год. Вот это мне, признаться, совсем не понятно. Если страна стала богаче, гражданам жить стало «веселее», социальная сфера, по логике, должна наполняться деньгами активнее, чем в прошлом году, а министру «недостаточно». Тот же тезис про производительность труда. Если то же число работников выпустило на 4,4% больше продукции, логично предположить, что производительность труда выросла на эти самые 4,4%. Но нет. Оказывается, производительность труда в стране начинает увеличиваться при росте ВВП на 5-6% в год. Тогда за счет чего этот рост? Видимо, за счет колдовства с цифрами: такие чудеса происходят если, к примеру, реальная инфляция в стране выше номинальной на те самые проценты. Из слов министра напрашивается вывод, что экономика находится «в нуле» если статистическое ведомство рисует цифру 5-6%, если меньше – значит, страна работает «в минус».
Кстати, еще одно любопытное наблюдение. За первый квартал Минэкономразвития насчитала прибавку ВВП в 4,0%, а Росстат – в 4,9% (у каждого ведомства свои аргументы, почему их цифра верна). Разница почти на один процентный пункт, очевидно, составляет погрешность подсчетов при применении одной и той же методики специалистами разных учреждений.
Что примечательно, в то время, как российские экономисты наполняются оптимизмом, пересматривая прогнозы в сторону увеличения (в начале года они полагали, что ВВП за год возрастет на 3,4%, теперь рассуждают о 4% по итогам года) эксперты МВФ, напротив, понижает прогнозируемый рост ВВП мира в целом и России в частности. Цифры здесь не так интересны, как обоснование упомянутого снижения прогноза. А оно звучит примерно так: восстановление мировой экономики, которое не было очень сильным с самого начала, во втором квартале 2012 года показало дополнительные признаки слабости (цитировано по порталу Lenta.ru).
У российской экономике «признаки слабости» также имеются. С одной стороны, согласно данным Росстата, рост промышленного производства в России в первой половине 2012 года резко замедлился и составил 3,1% к прошлому году. С другой стороны, в 16 регионах России в этом году наблюдается засуха, в 6 регионах – ливни, 4,5 миллиона га атакованы саранчой, еще 2,4 миллиона – луговым мотыльком. В результате ожидаемое производство зерна будет на 10% ниже, чем в прошлом году.
В чем страна демонстрирует уверенный рост – так это в производстве алкоголя. За первую половину 2012 года водки выпустили аж на 17,3% больше, чем годом ранее – этим зельем теперь можно было бы заполнить бассейн размером 100х100х10 метров. Так что, возможно, производительность труда еще немного упадет. Но с таким количеством водки – кто это заметит?

©2024 KBAPTUPA.RU