Однажды знакомый спец по недвижимости тонко подметил: граждане пребывают в фантазиях относительно стоимости их недвижимости; задача риэлтора – пробудить их ото сна и вернуть к реальности. Однако, как выясняется, в фантастическим мире обитают не только продавцы и покупатели жилья, но также застройщики, чиновники и СМИ. И я вовсе не уверен, что они будут благодарны тому, кто попытается прервать их сон…

Интернет-журнал MetrInfo.ru провел очередной опрос общественного мнения. Спрашивал он москвичей, однако результаты вполне можно распространить и на питерскую публику. Среди прочих респондентам задали такой глубокомысленный вопрос: «как вы относитесь к загородному образу жизни». И конечно, большая часть опрошенных (75%) ответили: «Положительно».
Другой вопрос касался времени на дорогу до мегаполиса и обратно, которое граждане считают «оптимальным». Конечно, само по себе понятие «оптимальное» абсолютно неясно: каждый понимает под этим что-то свое, поэтому каждый и отвечал о чем-то своем (больше трети респондентов затруднились ответить на этот вопрос – это, видимо, самая честная часть аудитории). Около 78% из тех, кто имеет определенное мнение на этот счет, сказали, что оптимально для них тратить на дорогу менее часа. При этом 12% были настроены предельно оптимистично, заявив о том, что хотели бы тратить на путешествие в столицу и обратно менее 30 минут. Однако реальные цифры для московского региона составляют 1,5-2 часа (да и для Ленобласти цифры уже где-то близко к тому) – а на такие траты времени готовы лишь 7% отвечавших.
Так что на самом деле картинка получается следующая. Хотя все приветствуют некий мифический образ загородной жизни, однако существующие загородные дома приобретать вовсе не торопятся: никак не совпадают предлагаемые реалии с мечтами о комфорте.
Еще один вопрос в том же опросе касался желаемой инфраструктуры. И здесь граждане также не поскупились на фантазии. Некоторые ответы удивляли своей категоричностью и прямотой: «вся», «должно быть все», «все необходимое, как в городе», «все условия как в городе, плюс зелень». Вопрос из серии «хотели бы вы иметь более комфортабельный автомобиль?» Конечно, кто ж не хочет? Иное дело, готовы ли вы заплатить за более комфортабельное авто – это, согласитесь, совсем другой вопрос…
Граждане, конечно, не против поменять имеющееся жилье на более комфортное без доплаты – в самом деле, кто ж от такого откажется? Но вот реальные переезды в загородный дом и в Москве, и в Питере – пока явление довольно редкое (в Питере число сделок с загородными объектами в зоне пригодной для постоянного проживания отличается от объема продаж городских квартир, по меньшей мере, в 20-30 раз, да еще и не каждая такая покупка приводит к переезду).
Причем фантазируют о комфортном загородном жилье не только граждане, но также девелоперы и чиновники. Вспомнилось, как на последнем «круглом столе», устроенном правительством Ленобласти участники всерьез рассуждали о том, как не допустить в области формирование депрессивных зон, застроенных низкокачественным жильем.
Им кажется, что это вполне реальная задача. Но давайте задумаемся. В Петербурге и окрестностях немало граждан, готовых приобрести жилые метры не дороже 35 000-40 000 руб. и согласных ради цены пожертвовать комфортом. У застройщиков есть техническая возможность эти метры построить. Теперь вопрос: будут ли эти метры построены? А если будут – то в каком месте: неужели где-нибудь на Фонтанке? Вряд ли. Очевидно, застройщик для этих целей будут искать наиболее дешевые (то есть наименее привлекательные) пятна в ближних районах области. Следующий вопрос: логично ли ждать постепенный переезд граждан с невысокими доходами из квартир в спальных районах Петербурга в эти вновь сформированные районы с более низкой стоимостью жилья?
Пытаясь объяснить это участникам упомянутого «круглого стола» чувствовал себя просто диссидентом, ставящим кроме всего прочего под сомнение президентскую программу «Доступное и комфортное жилье». Может и правда, лучше оставаться в области фантазий…

©2024 KBAPTUPA.RU