Автово плохо приспособлено для жизни. Район зажат между промышленными зонами и ветками железных дорог. Несмотря на две станции метро и преобладание домов сталинской постройки, территория теряет популярность по сравнению с похожими на нее по структуре жилищного фонда.

Автово – транзитный район, выполняющий роль перевалочного пункта между западной частью центра города и Юго-Западом. Эта территория ограничена проспектом Маршала Жукова, Кронштадтской улицей, проспектом Стачек, улицами Возрождения, Автовской, Примакова, Червонного Казачества и Портовой.

Разнообразие фонда

Жилищный фонд в Автово можно условно разделить на две части: дома сталинской послевоенной постройки 50-х годов и хрущевки, которые в свою очередь подразделяются на кирпичные и панельные.

Улицы Краснопутиловская и Червонного Казачества застроены панельными хрущевками. В районе улицы Васи Алексеева преобладают кирпичные хрущевки. Сталинок много на проспекте Стачек и Комсомольской площади. Здесь сосредоточены так называемые номенклатурные дома, которые возводились для руководства Кировского завода и партийной элиты. Квартиры в таких зданиях отличаются повышенной комфортностью и удобством планировок. Часть из них построена после войны пленными немцами.

В районе есть сталинки и похуже. В конце 1950-х пустующие участки внутри кварталов активно застраивались компактным жильем для рабочих окрестных заводов. В районе проспекта Стачек жилье было «привязано» к Кировскому заводу. Дома для тружеников Адмиралтейских верфей, городского порта возводились в районе станции метро «Нарвская».

Среди застройки выделяются так называемые поздние сталинки. Это здания, которые проектировались и начинали строиться в начале 1950-х, а сдавались уже при Хрущеве. С них по ходу убирали все архитектурные излишества: лепнину, колонны, карнизы. Элементы имперского стиля ликвидировались, но, тем не менее, квартиры сохраняли хорошие потребительские характеристики.

Уровень средней цены предложения на вторичном рынке в рассматриваемой территориальной зоне соответствует среднему по городу, несмотря на обилие объектов обычно дорогого сталинского фонда. Средняя цена за «квадрат» – $2 100-2 300.

Спросом не пользуется

В целом жилье в Автово не пользуется спросом, несмотря на наличие двух станций метро — «Автово» и «Кировский завод», и относительно развитую социальную инфраструктуру. Из-за множества сосредоточенных здесь промышленных предприятий экология района оставляет желать лучшего.

Устойчивым, «точечным», спросом пользуются лишь несколько сталинских домов вдоль проспекта Стачек и на Комсомольской площади, а также на улицах Маринеско и Зайцева.

«Многие годы квартиры в сталинках считались лучшим по качеству жильем в городе, – говорит начальник информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев, — Подобное убеждение живет в сознании многих до сих пор. Поэтому сталинки пользуются стабильным спросом. Хотя постепенно он падает».

Тому есть несколько причин. Во-первых, все больше горожан понимает, что современное строительство качественнее сталинского. Да и состояние самих сталинок со временем не улучшается. Основной их недостаток — плохая инженерия, которая за полвека сильно износилась. Канализация и проводка не выдерживают современных нагрузок. «Привлекательность подобных объектов падает, — считает Сергей Бобашев. — Если еще три года назад 80% петербуржцев считали, что лучшее по качеству жилье – это сталинки, то сейчас такого мнения придерживается менее 50% горожан».

Другая проблема домов сталинской застройки — социальный состав проживающих. Подавляющее большинство изначально заселенных в эти дома граждан – рабочие близлежащих заводов. Поэтому значительную часть квартир составляют нерасселенные коммуналки. Неоднородный социальный состав жильцов и криминогенная обстановка дают основания отнести эту территорию к депрессивным.

В 2002 году на проспекте Стачек был построен автомобильный виадук, который вознесся над железнодорожным полотном, ведущим к причалам морского порта. После появления эстакады спрос на жилье в Автово сильно упал. Несмотря на установку двухкамерных стеклопакетов для защиты от шума, квартиры в некоторых домах, непосредственно прилегающих к виадуку, потеряли ликвидность.

Оставляет желать лучшего и транспортная доступность Автово. При выезде из района на улице Краснопутиловской и на проспекте Стачек в часы пик образуются многочасовые автомобильные пробки. Возможно, решить эту проблему сможет строительство западного скоростного диаметра (ЗСД). «Однако это произойдет не раньше, чем через 5-10 лет», – считает Сергей Бобашев.

Перспектив нет

Перспектив развития и обновления жилищного фонда в Автово нет, о чем свидетельствует, в том числе, и постоянно низкий уровень ликвидности жилья. Вероятно, если город найдет возможность вывести грузовой транспорт за черту жилых кварталов, здесь станет несколько комфортнее. «Привлекательность района падает, — говорит Сергей Бобашев. — В первую очередь, это связано со снижением привлекательности сталинок. Кроме того, Автово – район промышленный, здесь мало зелени».

Новое строительство представлено минимально, и тенденции к увеличению объемов также не прослеживается. Территория со всех сторон ограничена промышленными зонами и не имеет возможности расширить свои границы. Свободных пятен для уплотнительной застройки также немного. Исключение составляет Автовская улица, на которой за последнее время было возведено несколько домов 611-й серии.

Район Кировского завода сегодня активно развивается как деловой центр. Бывшие производственные корпуса предприятия реконструированы под крупные офисные комплексы. Впрочем, развитие данной территории как общественно-деловой зоны также затруднено в силу отсутствия новых площадей для строительства современных бизнес-центров.

В районе также сосредоточено много складских и производственных помещений, особенно в окрестностях Портовой улицы. В основном это связано с тем, что Автово расположено близко к морскому порту и представляет собой транзитную территорию.

Крупных торгово-развлекательных центров в Автово почти нет. В основном вся торговля сосредоточена в районе станции метро «Нарвская» и на Ленинском проспекте. Своего рода уникальной торговой зоной является «блошиный» рынок «Юнона», расположенный на проспекте Маршала Казакова и известный всем петербуржцам как место продажи контрафактной электроники.

«Спрос на квартиры в Автово будет и дальше медленно снижаться, — резюмирует Сергей Бобашев. — Со временем сталинки окончательно потеряют свою привлекательность по сравнению с новым жильем». Вывод крупных предприятий отсюда пока не планируется, свободных пятен для строительства нет, и перспективы развития данной территории очень туманны.


http://www.bn.ru/

©2019 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account