Как показывает история, около 150 лет назад Москва и подумать не могла, что впоследствии может обзавестись элитными городскими «высотами». Конечно, тем временам были присущи индивидуальные дома с собственными участками. Но в конце XIX века начали появляться 5-6-этажные здания, что повлекло за собой подорожание земли…

После 1945 года провели массовую реконструкцию города, так появились широкие проспекты,застроенные «сталинскими» многоэтажными домами. Очевидцам тот период запомнился разрушением загородной недвижимости, а к концу ХХ века от нее почти ничего не осталось. Исключения составили п. «Сокол» и Серебряный Бор.

Так, поселок «Сокол» появился в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда еще «творческая интеллигенция» обратилась к властям с просьбой разрешить создание рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество. Изначально

строительство было запланировано в Сокольниках (от сюда и пошло название), придумали эмблему — сокол, держащий в клюве домик. Но из-за определенных неурядиц товариществу предложили другое место — к северо-западу от Москвы, близ села Всехсвятское. В 1923 году все-таки началось строительство поселка и 1930-му завершилось…

Сейчас поселок «Сокол» представляет собой около 120 индивидуальных жилых домов с собственными участками. Однако, несмотря

на старые постройки и отсутствие в них комфортных условий, цена на них очень высокая — от 1,5 млн. долларов. Но на сегодняшний день все операции по продажам остановлены, поэтому указанную цену можно считать «расчетной».

Обратимся к истории Серебряного Бора — с самого начала эта местность застраивалась как дачное место. В конце XIX века появилась дача московского генерал-губернатора С.А. Романова, после — дачи многочисленных деятелей советской эпохи.

В 1960 году Серебряный Бор «переместили» в черту Москвы, но был перестроен и остался дачным. Однако земля постепенно росла в цене и сейчас по данным «Мосдачтреста» достигла 50 тыс. долларов за сотку.

Первым современным поселком в Москве стала «Сетунь», который в 1996 году насчитывал 24 таун-хаусов (площадью от 119 до 300 кв. м). Целевое строительство было рассчитано на иностранцев, которые в основном представляли

руководство крупных международных компаний. Несмотря на высокопоставленную «аудиторию», в 1998 году произошел кризис, после которого число арендаторов значительно сократилось. А в 2001 году несколько десятков домов выставили на продажу по цене 2 тыс. долларов за кв. м, что в несколько раз отличаются от сегодняшних тарифов.

Шесть-семь лет назад появилась «Золотая миля» — таун-хаусы на Остоженке, район сразу же определили, как самый дорогой в

Москве. Естественно, здесь застройщик находится в отличных условиях- больше строишь — больше продаешь… Также отмечаем комплекс «Палаты Муравьевых» в 1-м Зачатьевском переулке, в котором разместились 17 трехэтажных особняков общей площадью от 315 до 420 кв. м., стоимостью 4-4,5 тыс. долларов за кв. м. Так, 2002-2003 ознаменован под полной реализацией данного комплекса.

Комплекс «Три Тополя» (район Плющихи, между 1-м Тружениковым и 2-м

Вражским переулками) состоит из 6-этажного дома на 12 квартир и 7 таун-хаусов общей площадью 350-400 кв. м., был отмечен экспертами ценовой категорией в 7 тыс. долларов, поэтому в 2005 году быстро «разошелся».

Наряду с элитной загородной недвижимостью в Москве есть и эконом-класс. К нему относятся дома в деревнях на окраинах города, о которых вспоминаю, когда такие дома начинают сносить… Однако окончательный снос столичным деревням грозит

только лет через 20. Цены на них относительно низкие (400-500 тыс. долларов), проживание — на том же уровне. Поэтому люди покупают такие объекты в основном с последующим получением квартиры при отселении.

Задав вопрос экспертам относительно жилой недвижимости, был получен очень точный и грамотный ответ: «Загородная недвижимость в городе бессмысленна». Дома, коттеджи и подобные объекты с земельными участками, загородной природой и поистине


http://www.apartment.ru

©2024 KBAPTUPA.RU