Городские власти несколько лет подряд всерьез занимаются социальным аспектом своей строительной политики — в частности, закон «о малой родине», не позволяющий отправлять переселенцев из сносимых домов на другой конец Москвы, был принят еще два года назад. Но коренной поворот в сторону социальных приоритетов совершен именно в уходящем, 2007 году. На смену точечной застройке приходит комплексная реконструкция кварталов. Львиная доля жилищного строительства теперь будет оплачиваться из бюджета — то есть еще больше квартир в новостройках достанутся очередникам, а не уйдут на рынок. Наконец, Мосгордума готова принять Градостроительный кодекс Москвы, проект которого разработан и утвержден московским правительством. Этот документ урегулирует и сделает нормой основные позиции новой строительной политики.

Точечная застройка останется в прошлом

Возведение отдельных зданий в сложившихся районах невыгодно городским властям: слишком мало экономического эффекта, слишком много побочных последствий в виде «народных волнений». Мэрия пытается постепенно ликвидировать точечную застройку как явление, провозглашая принцип «не москвичи для власти, а власть для москвичей».

Летом текущего года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что точечная застройка как принцип исчерпала себя. Это заявление касалось не только центра столицы, но и всех районов Москвы. Работы по строительству отдельных зданий уже не ведутся — достраиваться будут только те дома, которые уже возведены на 50-60%. Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы N 714-ПП, руководствуясь которым можно будет делать выводы о каждом объекте, запланированном к строительству в сложившемся квартале. Все согласованные на сегодня точечные проекты, по которым стройка еще не начата, будут дополнительно рассмотрены специальной комиссией, которую возглавил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Так что недавняя волна массового недовольства точечной застройкой вызвана, скорее, не искренними протестами граждан и объективными изменениями ситуации, а желанием некоторых политиков набрать очков на популярной теме.

Увы, зачастую активность граждан приводит к тому, что для некоторых категорий москвичей решение квартирного вопроса откладывается, и надолго. Примером стал дом для журналистов, который уже третий год не могут построить.

— Площадку под его строительство не дают, так как причисляют дом к объектам точечной застройки. Но жители соседних домов выступают не против самого дома, а его гаража, который для экономии спланирован по соседству, — рассказывает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. — Скорее всего придется строить подземный гараж, что заметно повлияет на стоимость квадратного метра в доме.

По его словам, аналогичные проблемы часто возникают при строительстве домов для других категорий — например, учителей и военнослужащих. «Самое страшное, когда добро начинает биться с добром», — отметил Кузьмин. Сейчас городские власти проверяют 225 объектов строительства, вызывающих у москвичей сомнение в их правомерности. По примерно 50 из них уже приняты решения — часть строек остановлена, документы направлены на доработку.

Отдельный аспект проблемы точечной застройки — офисы в историческом центре. Еще в начале 2007 года мэр заявил о том, что все строящиеся и находящиеся на стадии согласования офисные новостройки в центре — последние. Новые инвестконтракты на подобные проекты теперь будут заключаться крайне редко. К тому же все новые здания, возводимые в центре, обязательно должны иметь подземные паркинги.

Подтверждение серьезности намерений мэрии в отношении точечной застройки — специальная «Горячая линия», которая заработала в столичном стройкомплексе. Ее телефон: (495) 699-41-47, часы работы: в рабочие дни с 9.00 до 18.00, в выходные дни прием обращений ведется в автоматическом режиме.

Комплексная реконструкция в интересах жителей, а не инвесторов

Частному инвестору выгоднее иметь дело с локальной стройплощадкой, а не с целым многонаселенным кварталом. Городу — наоборот.

— Градостроительное развитие столицы исключает диктат инвесторов, — заявил недавно главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Поэтому на смену точечной застройке приходит комплексная реконструкция сложившихся кварталов. Разработаны и согласованы проекты реконструкции более 30 кварталов. «Воткнуть» новостройку в старый дворик или сквер теперь нельзя. Новое строительство в сложившихся кварталах возможно только на месте снесенного ветхого жилья. В новых домах квартир больше, следовательно, обновленному кварталу понадобится больше школ, детских садов, поликлиник. Старые коммунальные сети — трубопроводные и кабельные — будут заменены. Эти работы планируются и осуществляются одновременно с жилищным строительством.

Частным инвесторам останутся эксклюзивные высотные комплексы, сверхдорогое элитное жилье и тому подобное. Львиная доля строительных объемов по жилищному строительству (то есть практически все типовое, не менее 2,5 млн квадратных метров в год) будет финансироваться из бюджета.

— Земельные ресурсы Москвы впредь будут использоваться преимущественно под строительство муниципального жилья, — сказал мэр столицы Юрий Лужков.

Инвестором-заказчиком выступит департамент жилищной политики и жилищного фонда, который решает вопросы очередников, переселенцев из хрущевок, молодых семей. Благодаря такому подходу новостройки в первую очередь будут заселяться по социальному принципу. Кстати, о молодых семьях — в этом году максимальный возраст участников программы увеличен с 30 до 35 лет.

Градостроительный кодекс требует проведения публичных слушаний

Москва станет первым в России городом, в котором будет принят собственный Градостроительный кодекс. 12 сентября 2007 года в Мосгордуму из правительства города отправился одобренный проект закона. Градостроительный кодекс Москвы объединяет почти два десятка разных законов, регулирующих землепользование и застройку в столице. Это сложнейший симбиоз правовых норм на все случаи жизни. В кодексе прописан очень важный принцип градостроительного регулирования — на его основе проектировщики и экономисты смогут создавать отраслевые схемы, учитывающие социальные потребности населения.

Существенная черта Градкодекса — гарантии соблюдения прав и интересов москвичей. В частности, кодекс обязывает застройщиков проводить открытые публичные слушания по проектам градостроительного развития территорий. Федеральный Жилищный кодекс также требует от чиновников и инвесторов организовывать обсуждения проекта застройки с жителями. Но режим слушаний по сравнению с обсуждением более жесткий. Если жители категорически против того или иного решения, инвестор должен искать компромиссы. Наконец, результаты слушаний должны быть опубликованы.

Город начал реализовывать ряд требований кодекса еще до его принятия. Осенью во всех округах начали работать информационные выставки, на которых жители знакомятся с проектами реконструкции районов и отдельных кварталов. Такие мероприятия проводились и раньше, но теперь посетители могут высказывать свои замечания и пожелания письменно в специальных тетрадях — как того требует Градкодекс. Ряд инвесторов городского подчинения уже проводит самые настоящие слушания для жителей реконструируемых кварталов. И находят компромиссы: так, жители Косино-Ухтомского сумели убедить инвестора снизить планируемый объем нового строительства почти вдвое.

«Точка» перестала быть горячей

С 12 по 19 ноября колл-центр «горячей линии» стройкомплекса зарегистрировал всего 25 звонков — от 3 до 8 обращений в день. Между тем в первую неделю работы в июле этого года поступало 30-40 звонков ежедневно. Из 679 обращений москвичей на «горячую линию» 82% уже обработаны, авторы получили ответы межведомственной комиссии. По результатам обращений остановлено строительство на более чем 20 площадках. Еще полсотни объектов будут повторно рассмотрены межведомственной комиссией после новых экспертиз. При этом практически половина решений, вынесенных комиссией — даже те, где строительство признано законным, — несет на себе резолюции типа: «провести обсуждение с жителями», «учесть права жителей», «построить спортивную площадку», «увеличить число мест в школе».

Строительство, похоже, перестает быть болевой точкой: на прошедшей недавно выставке, посвященной актуализации градостроительных планов районов Центрального округа Москвы, из 2000 замечаний и предложений москвичей лишь 240 (чуть больше 10%) касалось строительства жилья.

— Снижение количества обращений по строительным вопросам, на наш взгляд, обусловлено решением мэра Москвы Юрия Лужкова о запрете точечной застройки, а также ограничением офисного строительства в центре города, — отметил зампрефекта ЦАО Сергей Федоров.

Источник: Финансовые известия, автор: Ксения Величко


http://www.bsn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU