В Финляндии, в отличие от России, строительный комплекс не называют локомотивом экономики. Зато он стабилен, хотя и не свободен от проблем.

Последний раз пузырь на рынке недвижимости возникал в Финляндии в конце 1980−х годов. Затем, в 1990−х, он лопнул, после чего рынок пошел в рост, который не прекращается по сию пору.

По данным Центрального союза деловой жизни Финляндии, строительный комплекс обеспечивает 6% от ВВП. В нем занято около 170 тыс. человек. Рост рынка ограничен дефицитом кадров. По словам старшего экономиста центра Пенны Угрилы, примерно 5% строительных предприятий уже ощущают нехватку персонала, в первую очередь – квалифицированных рабочих и прорабов. «Заработки хорошие, а людей не хватает, – сетует Угрила. – Молодежь много лет не хотела идти в рабочие профессии. Ситуация меняется только сейчас». Сегодня в Финляндии действуют учебные центры, где молодые люди за два года получают рабочую специальность. Но прежде чем молодежь отправилась учиться в эти центры, строительные фирмы, общественные организации и власти Финляндии проводили разъяснительную работу, повышали престиж рабочих строительных профессий и т.д. Кроме того, финские компании активно агитируют жителей российского Северо-Запада приезжать на заработки в Суоми, и желающие есть (см. «Российских сварщиков зовут в Финляндию», «Эксперт С-З» №36 от 1 октября 2007 года).

Кроме кадрового дефицита финский строительный рынок одолевает проблема удорожания стройматериалов, также аналогичная российской. Проблема номер один, как и в России, – рост цен на цемент. С ним финские строители пока не научились бороться.

Качество вышло из лесам

Финские строители известны качеством работы. Кроме того, в последнее время финны упирают на экологию. Возможно, поэтому в Суоми в строительстве так часто используется дерево – не только при сооружении малоэтажных домов, но и при возведении многоэтажных зданий. Например, компания Finnforest Building Solutions (дочерняя структура Metsaliitto Group) строит высотные здания по собственным технологиям, комбинируя дерево, стекло и бетон. Офис компании в Хельсинки – самое высокое в Европе здание, построенное на деревянном каркасе.

По мнению исполнительного директора Honkarakenne Эско Тиерикорпи, идеальный вариант для деревянного дома – бревно. При этом компания, работающая по той или иной технологии, выбирает древесину строго определенных пород. В частности, Honka использует только финскую сосну, причем выросшую в определенной части Финляндии.

Право рубки строители приобретают у владельцев лесов. В Финляндии большая часть лесных участков принадлежит частным лицам. Почти половиной лесов в стране владеют члены концерна Metsaliitto Group (имеет организационно-правовую форму кооператива) – 131 тыс. кооператоров. Рубка может быть и выборочная, и сплошная. За восстановление делянки отвечает хозяин.

Монолитные технологии также не чужды финским строителям. При этом технологии все время совершенствуются. Например, из Финляндии в Россию пришли навесные вентилируемые фасады. Сегодня они производятся на российском заводе «Венталл» компании Ruukki – более 1 млн кв. м сэндвич-панелей в год (раньше их завозили в Россию из Германии). Финские инвесторы планируют увеличить выпуск, инвестируя в расширение производства 30 млн евро.

Также в арсенале Ruukki – применение стальных фундаментов на монолитной заливке. Каркас в этом случае изготавливается быстрее, пояснил президент компании Саку Сипола, поэтому вместо 15 недель (столько требуется при обычных технологиях) на строительство дома уходит 11,5 недель.

[b]Перестройка по законум

В историческом центре Хельсинки, как и любого европейского города (в том числе Петербурга), пятен под застройку нет. Поэтому финские строители перестраивают чердаки под мансарды или занимаются редевелопментом бывших индустриальных территорий.

В столице работает особая процедура согласований любых городских проектов с жителями. Ежегодно городское Управление по строительству рассылает по квартирам бюллетень – своего рода презентацию запланированных проектов. Это источник информации для горожан. Существует процедура обжалования чиновных решений. Однако если проект обозначен в Генеральном плане, он обязательно будет реализован. Спорить можно только о деталях, например об этажности. В компании YIT утверждают, что когда строительная фирма обращается в управление, чтобы получить данные для подготовки проекта, как правило, уже известно, согласны ли жители. Если строительная компания вышла на площадку, значит все документы у нее в порядке, возражений не предвидится.

Сегодня в финской столице реализуется несколько проектов редевелопмента промышленных территорий в жилые кварталы. Например, компания YIT с 2004 года реконструирует территорию Ваханкаупунгинкоски (Порог старого города), прежде застроенную машинными мастерскими, распределительной подстанцией и другими зданиями производственного назначения. По словам прораба Антти Инкилы, снесено около 50 тыс. кубометров промышленной недвижимости. Однако это только часть зданий. Некоторые сносить нельзя из-за их исторической ценности – пришлось перепрофилировать. Кроме того, потребовалась рекультивация земли, зараженной цинком, с нефтяными следами. К настоящему моменту из 12 запроектированных жилых домов готово девять, некоторые здания реконструированы. В жилом комплексе, который уже частично заселен, запланировано 420 квартир средней площадью 70 кв. м в новостройках и 29 квартир по 110 кв. м в старом здании, а также нежилые помещения. Полностью квартал сдадут летом 2009 года.

[b]Дорого, но доступно

Если жилая недвижимость появляется на бывших промышленных территориях, цена ее по финским меркам высока (как, впрочем, и по российским). Например, упомянутый выше проект компании YIT оценивается примерно в 100 млн евро, стоимость земли составляет около 20 млн. Проект реализуется главным образом за счет кредитных средств. Средняя цена 1 кв. м жилья на этом участке – 4,5 тыс. евро. Самая маленькая квартира стоит 200 тыс. евро, большие переваливают за 1 млн.

Однокомнатных квартир в предложениях строительных компаний Хельсинки немного, минимальные цены колеблются около отметки 200 тыс. евро. Как правило, застройщику необходимо уплатить только половину суммы. Это могут быть собственные средства или ипотечный кредит, рассказал вице-президент компании Suomen Rakennus Vienti (SRV) Юсси Оллила. Остальная часть выплачивается в рассрочку, которую покупателю предоставляет уже не застройщик, а жилищный кооператив. Чаще всего – под 5% годовых на семь-десять лет, но известны случаи, когда сроки достигали 28 лет.

Частные дома в Финляндии могут обойтись несколько дешевле. Например, как говорит финансовый директор компании Мартти Кууронен, 1 кв. м в бревенчатом доме «под ключ» от компании Honka стоит 2,5 тыс. евро. Если добавить к этому стоимость земли и сетей – 3,5 тыс. евро. Нежилые объекты получаются дороже, цена, как правило, зависит от функционального назначения, внутренней инженерной начинки и отделки.

Земля в центре Финляндии также недешева: участок в 1−2 тыс. кв. м стоит 100−500 тыс. евро. Кууронен отметил, что все больше россиян предпочитают покупать здесь землю и строить дом самостоятельно.

Экспансия с восточным акцентом

Несмотря на нехватку кадров в Суоми, финским строителям тесно на местном рынке – они активно осваивают Восточную Европу и Россию.

Финские строительные компании присутствуют на российском рынке не первый год, некоторые – еще со времен Советского Союза. В России их привлекает благоприятная конъюнктура: и нам, и финнам интересны любые проекты – жилье, нежилые здания, инфраструктурные объекты.

Например, компания Honka только 40% своей продукции реализует в Финляндии, а значительную часть экспортирует, в том числе в Россию. Пока сборные дома изготавливаются на заводах в Финляндии (срок изготовления – восемь-десять недель). Но если перерабатывать местное сырье, рассуждает Эско Тиерикорпи, конечный продукт получится в два раза дешевле, даже при том, что в России дорогое сырье и плохие дороги. «Ищем каналы в России, но к лесам трудно подобраться», – утверждает Тиерикорпи.

Компании Honka вторят другие финские фирмы. «Мы сейчас меньше стали использовать лес из России, так как выросли таможенные пошлины», – говорит вице-президент Finnforest Building Solutions Мика Каллио. Для компании Ruukki по количеству персонала Россия – вторая страна после Финляндии, хотя офисы компании открыты во многих странах Восточной Европы. «Строительство больше продвигается в России, производство строительных конструкций – в Финляндии», – пояснил Саку Сипола. Концерн Ruukki оценивает для себя емкость российского рынка в 4 млрд евро.

Финские компании работают не только как застройщики, но также и на подрядных контрактах. Например, компания SRV реконструирует в Петербурге отели «Пулковская» и «Прибалтийская», где заказчиком выступает Park Inn, а ранее «одевала» в дерево Мариинский театр. «Многие финские фирмы хотят работать в России», – комментирует Мика Каллио.

Взаимопроникновение

В свою очередь, российские компании Северо-Западного региона также осваивают приграничную территорию. В 2006 году в составе петербургского холдинга Setl Group была образована компания Setl North Europe OY для девелоперской деятельности в Суоми. Она сразу приступила к возведению малоэтажных поселков около Иматры и Такхо.

Инвестирует в строительство недвижимости в Финляндии петербургская риэлторская фирма «Смирнов и К» – через свой специальный департамент. Руководитель направления «Скандинавия» агентства «Смирнов и К» Михаил Зязев отмечает нарастающий спрос со стороны российских граждан и граждан других государств (Великобритании, Франции и др.) на приобретение новостроек в Суоми. Среди россиян немало желающих купить в Финляндии готовый бизнес (АЗС, магазины, отели). Рано или поздно они переезжают в Финляндию, чтобы жить здесь постоянно, и тоже увеличивают спрос на недвижимость.

«И в Финляндии, и в России мы наблюдаем постоянный рост цен и спроса, – говорит Зязев. – Однако условия ведения бизнеса и защищенность финских бизнесменов пока лучше (их права защищены законами Евросоюза). Поэтому строителей Северо-Западного региона так интересует соседняя Финляндия».

Источник: Эксперт, автор: Елена Зубова


http://www.bsn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU