Россия к 2020 году обретет статус ведущей мировой державы 21 века. Благосостояние россиян достигнет уровня развитых стран. Обобщающий показатель уровня жизни, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, увеличится с 13,7 тыс долл в 2006 г до 30 тыс долл в 2020 г и около 50 тыс долл в 2030 г. Нам будет обеспечена всеобщая доступность услуг образования и здравоохранения. Обычная семья из трех человек будет проживать в 100-метровой квартире. В этих качественных и комфортных условиях продолжительность жизни среднестатистического гражданина возрастет до 75 лет. Произойдет изменение социальной структуры общества, резко сократится уровень бедности. Доля среднего класса к 2020 г превысит половину населения нашей страны. Столь радужную картину нового «образа будущего» России к концу следующего десятилетия написали эксперты Минэкономразвития в долгосрочной концепции социально-экономического развития страны.

Чтобы достичь поставленных целей, российской экономике все-таки предстоит осуществить переход от экспортно-сырьевого к «инновационному социально-ориентированному» типу развития. На первое место выходит развитие человеческого потенциала России. «Формирование инновационной экономики означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности, наряду со значительным повышением эффективности использования природных ресурсов и производственного капитала. Источником высоких доходов становится не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов и мировой конъюнктуры, но и производство новых идей, технологий и социальных инноваций», — уверены в министерстве.

Именно инновационный путь развития позволяет повысить социальную устойчивость и справедливость в обществе, так как выигрыш от экономического роста получает не только узкий слой общества, участвующий в присвоении рентных и экспортных доходов, но и основные социальные группы, связанные с развитием инфраструктуры, аграрного комплекса, базовых отраслей промышленности и сферы производства. В этом случае усиление социальной ориентированности экономического развития опирается на повышение национальной конкурентоспособности и эффективности, а не на перераспределение имеющегося богатства и социальную конфронтацию.

Только реализовав формулу развития «демократия – человек – технологии» и воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет реализовать свои потенциальные возможности и занять достойное место среди ведущих мировых держав, подчеркивают в Минэкономразвития.

При переходе на инновационные «рельсы» структура нашей экономики изменится. Доля высокотехнологичного сектора и «экономики знаний» в ВВП должна составлять не менее 17-20 проц, производительность труда увеличится к 2020 г в 2,4-2,6 раза, а энергоэффективность – в 1,6-1,8 раза. Повысится качество человеческого капитала и в разы вырастет заработная плата квалифицированных работников. Среднемесячная зарплата в 2020 г будет составлять 2700 долл по сравнению с 526 долл в 2007 г.

Чтобы выйти на траекторию долгосрочного и устойчивого роста с темпом около 6,4-6,5 проц в год, инновационное развитие российской экономики будет проходить в три этапа.

Первый этап /2008-2012 гг/ базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в «традиционных» сферах – энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов.

На втором этапе /2013-2017 гг/ – мы осуществим рывок в повышении глобальной конкурентоспособности и перейдем на новую технологическую базу — информационные, био- и нанотехнологии. Именно в этот период улучшится качество человеческого потенциала и социальной среды и произойдет структурная диверсификация экономики.

И, наконец, после 2018 г нам останется лишь закрепить свои лидирующие позиции в мировом хозяйстве и продолжать развиваться в режиме инновационной социально-ориентированной экономики. А за пределами 2020 г накопленный потенциал знаний и капитала, соответствующий передовым экономикам мира, определит сохранение тенденций устойчивого социально-экономического развития страны.

Изменится и отношение государства к человеческому потенциалу. По замыслу Минэкономразвития, необходимо создать по существу новую систему здравоохранения, повысив ее технологический, организационный и профессиональный уровень. Для этого требуется заметное повышение роли здравоохранения в системе бюджетных приоритетов на всех уровнях власти. Развитие здравоохранения станет элементом политики борьбы с неравенством, обеспечив надежную защиту граждан от особо значительных расходов в случае серьезных заболеваний. Уровень этой защиты должен стать важнейшим индикатором результативности функционирования отрасли. Увеличится роль профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни россиян.

Произойдут изменения и системе образования. Стратегическая цель государственной политики в области образования – повышение доступности качественного образования вне зависимости от доходов и местожительства. Чтобы обеспечить конкурентоспособность системы образования, оплата труда преподавателей вырастет до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда квалифицированных работников в коммерческом секторе экономики. При этом общие расходы на образование вырастут с 4,6 проц ВВП в 2006-2007 гг до 5,5-6 проц ВВП в 2020 г, в том числе расходы бюджетной системы – с 3,9 проц до 4,5 проц ВВП. Темп роста государственных расходов в 2008-2010 гг составит не менее 10-14 проц в год.

А развитие пенсионной системы на основе заложенных в нее страховых принципов, будет направлено на повышение жизненного уровня всех категорий пенсионеров и обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности пенсионной системы.

Чтобы уменьшить масштабы неравенства между российскими регионами, Минэкономразвития предлагает внедрить новую модель пространственного развития России на основе формирования новых территориальных центров роста и снижения. Будут выявлены и раскрыты конкурентные преимущества каждого региона и созданы условия для подъема российской глубинки.

Минэкономразвития начало работу над созданием концепции еще при Германе Грефе. Этот базовый документ неоднократно дополнялся и дорабатывался. Прежде чем правительство рассмотрит концепцию на заседании в мае, документ пройдет очередную процедуру согласования в профильных министерствах и ведомствах. Будем надеяться, что прописанные в нем приоритеты развития экономики после этого не поменяются.


http://www.prime-tass.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU