Начало Размещение рекламы Форум Контакты

Обратите внимание

Жилищные «стереотипы»

12 июля 2016 г.

Поскольку традиция приобретать жилье в собственность появилась в нашей стране сравнительно недавно, у людей есть масса стереотипов, связанных с покупкой или продажей недвижимости или с ее наследованием. В которые они свято верят, но при этом от истины эти стереотипы крайне далеки. И способны очень и очень существенно навредить.

Так, адвокат по жилищным делам часто сталкивается с тем, что россияне плохо понимают, как происходит наследование жилья. Ситуация: после смерти матери остается ее квартира, которая завещана дочери. Однако у наследницы есть родной брат, и она почему-то искренне уверена в том, что он может легко опротестовать завещание, поскольку тоже является наследником первой очереди. И ей придется делить квартиру пополам несмотря на волю мамы-завещательницы.

На самом же деле брат, скорее всего, в суд и обратится – но вряд ли что-то получит. Потому что для оспаривания завещания в подобных случаях нужны очень веские основания. К примеру, брат должен будет документально доказать, что на протяжении определенного (и довольно длительного) времени он полностью содержал свою мать, в том числе – оплачивал все расходы, связанные с квартирой. Суд вправе истребовать и другие доказательства, которые предоставить бывает крайне проблематично. Поэтому подобные иски в большинстве случаев оказываются неудовлетворенными.

Другой стереотип – квартиру нельзя продать, если в ней прописаны несовершеннолетние дети. Это тоже миф – грамотный адвокат по жилищным делам подробно объяснит, почему продать недвижимость можно вне зависимости от прописанных. И в каких случаях – немногочисленных – это можно будет сделать с трудом.

Многие «ипотечники» убеждены почему-то, что даже если они перестанут платить – квартиру у них никто не отберет. Потому что она является их единственным жильем. Увы, это тоже кем-то широко растиражированный миф: к квартирам, взятым в ипотеку «правило единственного жилья» неприменимо. И масса растерянных должников лишается квартир исключительно потому, что свято уверовали в то, что никто не имеет права их отобрать. Очень даже имеет. И отбирает, как показывает практика, повсеместно.

Именно поэтому в любой ситуации, так или иначе связанной с недвижимостью, стоит обязательно пообщаться со специалистом – жилищным юристом или адвокатом. Потому что то, в чем вы убеждены, может быть очень и очень далеко от реальности.