Объемы строительных работ за семь месяцев сократились в стране на 3%, а ввод жилья уменьшился более чем 4%. Такие неутешительные данные опубликовал в среду Росстат. Сами строители ждут более глубоко спада – вплоть до исторического минимума, который был достигнут в период дефолта 1998 года. Однако в правительстве не унывают и обещают бурный рост ввода жилья через пять-шесть лет.

В среду Росстат опубликовал данные о жилищном строительстве в стране в апреле–июле 2010 года. Статистика оказалась неутешительной. Объемы строительства жилья за семь месяцев сократились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметно хуже оказались и показатели ввода жилья в эксплуатацию – 24,7 млн. кв. м, что на 4,1% ниже прошлогоднего результата.

Несмотря на негативную статистику, правительство оптимистично смотрит на будущее строительной отрасли. По мнению премьера Владимира Путина, итоги 2010 года будут приемлемые. Глава правительства исходит из прогноза, что в текущем году удастся построить около 60 млн. кв. м жилья. Комплексное же решение пресловутого квартирного вопроса, который отравляет жизнь миллионам россиян, может быть осуществлено за две пятилетки. «От поставленного ориентира – строить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год – мы не отказываемся. К 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 миллионов квадратных метров жилья, а к 2020 году – на 142 миллиона квадратных метров в год», – заявил Путин на совещании по проблемам жилищного строительства. Премьер призвал сделать особый акцент на увеличение доли жилья экономкласса, которая к 2015 году должна возрасти до 75% от общего объема жилищного строительства в стране. Другой среднесрочный приоритет – в течение четырех лет добиться, чтобы не менее 25% российских семей могли себе позволить взять дешевый ипотечный кредит. Сейчас эта цифра составляет 17%.

Напомним, что максимальные объемы ввода жилья (63–64 млн. кв. м) были отмечены в России только в 1985 и 2008 годах, а минимальные (30 млн. кв. м) в период 1998–2000 годов. В конце июля бывший глава Госстроя Николай Кошман предупредил, что предыдущим правительственным планам по вводу в 2010 году 70–80 млн. кв. м сбыться не суждено. Более вероятным Кошман считает падение вплоть до минимальных уровней (30–35 млн. кв. м), которые отмечались во время дефолта 1998 года (см. «НГ» от 28.07.10).

У экспертов очередная правительственная заявка на будущие рекорды жилищного строительства вызывает серьезные сомнения. Задача строить по 146 кв. м жилья начиная с 2020 года представляется нереалистичной. Во всяком случае, до тех пор, «пока не будет принята внятная стратегия развития жилищного строительства в России», убежден руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. К этому не готовы и сами строители. В пик спекулятивного спроса на жилье, пришедшийся на 2008 год, они работали на пределе возможностей. Правда, при этом 50 заводов, производящих малоэтажные дома, были загружены заказами всего на 25%. Но, учитывая, что государство пока демонстрирует неспособность реализовывать политику массового малоэтажного строительства, а отношение населения к этим проектам настороженное, скорее даже негативное, то особых перспектив здесь нет, говорит эксперт. За счет развития одной только ипотеки динамику продаж жилья не увеличить, отметил Журавлев. Ставка на жилье экономкласса – 75% от общего объема строительства, может сыграть, если будут сняты инфраструктурные обременения, то есть подготовленные участки земли будут выделяться бесплатно либо оформляться на условиях длительной рассрочки. В Москве инфраструктурная составляющая в затратах застройщика доходит до 40%, в регионах – до 20%, напомнил Журавлев.

В то же время дефицит собственно земельных участков под застройку России не грозит. По данным Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), для ввода в строй 100 млн. кв. м жилья в год требуется 18 тыс. гектаров земли. В настоящее время фонд располагает информацией о 1,4 тыс. участках земли общей площадью более 1 млн. гектаров. Для формирования имущества фонда РЖС правительственной комиссией по развитию жилищного строительства передано свыше 150 земельных участков общей площадью более 3,5 тыс. гектаров.

В свою очередь, директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова критикует планы развития ипотеки. «Это нереалистичный сценарий – за четыре года сделать ипотечные кредиты доступными для 25% российских семей», – говорит эксперт. По ее мнению, задача нерешаема, если сохранятся высокие цены на жилье и не появятся новые ипотечные продукты. Например, предусматривающие субсидирование государством части процентных ставок по ипотечным кредитам для бюджетников – врачей и учителей, которые не имеют возможности приобрести квартиру даже в кредит. Неинтересны для банков и молодые люди в возрасте до 30 лет, не служившие в армии, а также семьи, ожидающие рождения первого ребенка. Таким образом, от участия в ипотечных программах отсекается значительное число потенциальных заемщиков.

©2024 KBAPTUPA.RU