Петербург может похвастать уже не одним десятком амбициозных многомиллиардных проектов. Все они — в поле зрения председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Максима Соколова. «НП» попыталась разузнать, как он успевает и с инвесторами работать, и на зайцев охотиться, и в соревнованиях по конкуру побеждать.

– Максим Юрьевич, вы пришли в городскую администрацию из бизнеса. Но в детстве наверняка мечтали о чем-то другом: трудно представить мальчишку, который грезит о кресле чиновника, ну а слово «бизнесмен» советским детям было не знакомо.

– Я мечтал стать врачом, продолжить семейную династию. Моя бабушка более 40 лет проработала в Институте экспериментальной медицины. И я ребенком проводил там долгие часы, делая вместе с ней лабораторные работы. Я очень любил биологию и связанные с ней дисциплины, участвовал в городских олимпиадах и всегда был в числе победителей.

Даже закончил два курса малого медицинского факультета (подготовительные курсы для школьников при Первом медицинском институте, сейчас академия. — «НП»). И все шло к тому, чтобы стать врачом. Я только не знал, какую специализацию выбрать — микробиологию или другое направление.

Параллельно с этим я активно занимался общественной работой. Сначала в своей школьной пионерской дружине, потом в районном пионерском штабе. Общественную карьеру завершил в должности председателя городского пионерского штаба в 1983-84 гг. И с тех пор с Дворцом пионеров не расстаюсь: сейчас возглавляю попечительский совет Дворца творчества юных, активно помогаю ему.

Наверное, период работы председателем городского пионерского штаба стал переломным в моей судьбе и карьере. В итоге я решил поступать не в Медицинский институт, а в Ленинградский университет на экономический факультет, на кафедру политической экономии.

Когда я в начале 1990-х годов закончил с отличием университет, ситуация в стране изменилась. Работа по партийной линии стала невозможна — партии просто не стало. И после пары лет преподавания в университете я решил идти в бизнес и там реализовывать свой творческий потенциал и личные амбиции.

– Не страшно было поначалу? Все-таки тогда вы отвечали только за свой бизнес, за свою компанию, а тут приходится выступать от имени города.

– Надо ответственно подходить к любому делу. И тогда масштаб реализуемых проектов не будет в этом смысле принципиальным. Каждую работу я стараюсь делать на максимуме своих сил и возможностей. Наверное, такой подход и помог мне в реализации тех проектов, которые были доверены губернатором нашему комитету. К тому же, работая в бизнесе, я не забывал об общественной нагрузке. Была организована Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, сейчас это Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Я выполнял функции ее вице-президента и остаюсь им до сих пор.

– Отличается ли бизнес-сообщество от сообщества политиков?

– Не вижу принципиальных отличий. Поскольку я оптимист, я везде чувствую себя хорошо. Все зависит от человека: как себя настроишь, так и работа клеится. Везде необходимо находить с людьми общий язык. В бизнесе ведь зачастую главное не деньги, а отношения между сотрудниками предприятий, руководителями, клиентами, контрагентами. При плохих отношениях вряд ли возможен успех.

– Все-таки деятельность бизнесмена и политика — «две большие разницы». Хотя бы в отношении результатов работы. Бизнесмен обычно видит их довольно быстро. Скажем, построил бизнес-центр, его заселили арендаторы — успех налицо. У чиновника не так. Особенно с такими масштабными проектами, как ЗСД, «Морской фасад», «Балтийская жемчужина». Результата можно ждать лет десять. В чем удовлетворение от работы?

– Тут примерно то же самое, просто результат сильно отдален во времени. Удовлетворение получаешь по мере решения проблем на разных этапах реализации проекта. Здесь другое измерение, другие масштабы. Проекты, которыми занимается КИСП, предполагают объемы инвестиций как минимум в 15 млрд рублей (для промышленности 3 млрд рублей).

Именно в их амбициозности и есть основной драйв. В том, чтобы преодолевать трудности, которые стоят на пути у любого столь масштабного начинания. Поэтому успешное прохождение каждого этапа становится победой, вполне удовлетворяющей личные и профессиональные амбиции.

– Есть любимые проекты?

– Проектов-«любимчиков», которым бы уделялось время в ущерб другим, нет. Но можно сказать, что любимый — тот, которым в данный момент занимаюсь. Это зависит от этапа его реализации. Когда я вижу, что проект вот-вот должен получить свое окончательное оформление, быть запущенным, пройти точку невозврата, то стараюсь уделять ему больше времени и внимания.

Вот, например, в конце декабря мы объявим концессионный конкурс по проекту «Надземный экспресс», нужно завершить проектирование участка от Стрельны до Обухово. Поэтому основное внимание сейчас уделяю этому проекту.

– Ну а какие были самыми сложными?

– Наверное, первые, реализацию которых мы начали, когда я еще только пришел в комитет. Я помню удивленные лица охранников Смольного, когда они видели, как глубокой ночью или даже ранним утром сотрудники нашего комитета выходили из кабинетов после переговоров с потенциальными инвесторами, чтоб заехать домой, принять душ, позавтракать, сменить рубашки и, вернувшись, начать новый рабочий день.

Эти проекты дались, конечно, очень тяжело. В их числе «Балтийская жемчужина» — это был первый проект, над которым я начал работать на новой должности. Запомнились также длительные и непростые переговоры по строительству завода «Тойота». Вообще простых проектов не бывает.

– Вам приходится сейчас принимать решения не только как человеку, но и как государственному служащему. Не бывает так, что как человек вы поступили бы вот так, но в интересах государства и города не можете?

– У меня нет раздвоения личности. Я всегда принимаю решение и как человек, и как госслужащий, и решение это одно.

– Но ведь есть спорные проекты, часто сопровождающиеся протестами населения… Неужели не бывает сомнений?

– Просто надо активнее вести разъяснительную работу. Ведь как много было у горожан негатива по поводу той же «Балтийской жемчужины», сколько было акций протеста. Я помню, как в нас чуть ли не летели тухлые помидоры на общественных слушаниях в Красносельском районе. Но я всегда был уверен, что этот проект важен для города, а значит, надо убедить в этом людей. Мы провели очень много встреч с населением, доказывали, объясняли, убеждали. Теперь подавляющее большинство петербуржцев положительно относятся к этому проекту.

– Не бывает обидно в самом начале: мол, я же хочу как лучше, а люди не понимают?

– Да нет, наоборот, критика и конструктивный подход очень полезны. Они позволяют увидеть недостатки проекта, наши просчеты. Если аргументы оппонентов обоснованны и убедительны, то мы корректируем проект, как это было, например, с Орловским тоннелем.

– По наблюдениям журналистов, очень многие сотрудники имущественного блока правительства Петербурга увлекаются рыбалкой. Вас можно назвать заядлым рыболовом?

– Нет, я рыбачу редко. Мое главное увлечение — охота. У меня две охотничьи собаки: лайка Онега и гончая Пират.

– На кого охотитесь?

– В основном на мелкую дичь, но бывает — с коллективом на лося или кабана.

– Не жалко животных убивать?

– Мы же не убиваем, а добываем. Это разные вещи. Охота — это опасная схватка, в которой охотник порой рискует не меньше, чем зверь. Но я нечасто охочусь на лосей, все же это редкое животное в наших лесах, лосей надо охранять. Вот зайцы — другое дело.

– А похоже выслеживание зайца на «охоту» на…

– …инвесторов? Да, некоторое сходство есть. В моей работе тоже приходится закидывать удочку, как на рыбалке, или выслеживать инвестора, заранее просчитывать его действия, чтобы он неожиданно не сделал сдвойку или скидку (сдвойка — это когда заяц движется в обратную сторону по своему следу, а скидка — большой прыжок в сторону от следа, часто перед залеганием на лежку. — «НП»).

– Когда вы успеваете охотиться, ведь времени нет?

– У меня только один выходной — воскресенье. Так что все приходится успевать за один день: и поохотиться, и с семьей, с друзьями пообщаться.

– Не устали от такого ритма жизни? Об энергичности губернатора и о том, что ее команде приходится работать с раннего утра до позднего вечера, ходят легенды… Как восстанавливаете силы всего за один выходной день?

– Конечно, свободного времени мало. Зато я научился тратить с максимальной пользой каждую минуту: пока еду в машине, работаю над документами, пишу деловые письма. А восстанавливаюсь опять же на охоте. Знаете, когда целый день провожу за городом с ружьем в руках, в обществе друзей, настолько отключаюсь, что в понедельник, не заглянув в расписание, иногда не могу вспомнить, что должен сделать.

Еще очень люблю конный спорт. Вот в этом году немного неожиданно для самого себя, поскольку почти не тренировался перед соревнованиями, выиграл кубок губернатора Ленобласти по конкуру. Занимаюсь этим видом спорта уже 12 лет. И важно, что это увлечение могу разделить с семьей — с женой и детьми. Старшие сыновья занимаются этим спортом, даже младший уже пробовал сидеть на лошади.

– А дети-то вас видят? Или мама им показывает фотографии со словами: «Вот, дети, это ваш папа»?

– Да нет, они еще и по телевизору меня видят (смеется). Если серьезно, то младший сын меня часто не видит неделями — он ложится спать рано, когда я еще не пришел с работы. А вот со старшими обычно успеваю пообщаться утром или вечером.

– Не ощущаете какого-то чувства вины перед детьми? Что главное для вас — семья или работа?

– Нет, чувства вины нет. В любом случае для меня на первом месте семья. Ведь я работаю на будущее города, а значит, на будущее своих детей. Я думаю, дети, когда повзрослеют, это поймут. Главное — не количество времени, проведенного вместе, а качество. Можно оставаться близкими людьми, любить и понимать друг друга, даже если видишься с родными мало.

– Некоторые из ваших коллег поговаривают о том, что засиделись в чиновничьих креслах, пора бы сменить место работы. Вас такие мысли не посещают?

– Даже и не думаю об этом. И работа, и команда, в которой я работаю, меня устраивают. И потом, проекты, которые мы сейчас реализуем, еще только начаты. Хочется довести дело до конца. Я на этом месте сделал еще не все, на что способен.

Источник: Недвижимость и строительство


http://www.bsn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU