1 сентября формально вступает в силу федеральный закон, известный как дачная амнистия. Суть его хорошо известна.

Этот акт позволяет владельцам земельных участков в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на них, а также согласовать возведенные на них строения.

Это важная новость для, по крайней мере, сотен тысяч людей. Проблемы с оформлением в собственность участка или согласованием строений, по экспертным оценкам, есть у примерно 20 млн владельцев загородных домов (из 24 млн возведенных).

В принципе понятно, как возникла эта ситуация. Регистрировать права собственности на участок, а также строения мало того, что хлопотно, так еще и невыгодно. Дело в том, что пока строение не зарегистрировано, за него не надо платить налоги, та же ситуация и с земельным участком. Теоретически это угрожает доначислением налогов и немалыми штрафами. Однако их никто не боится, поскольку повода бояться нет.

В сущности, для подавляющего большинства из этих 20 млн с введением дачной амнистии ситуация не изменится.

За исключением, впрочем, тех из них, кто владеет наиболее ликвидными участками — расположенными в лесу или у воды, то есть в природоохранной зоне. Таким землевладельцам, как известно, есть кого бояться: их кошмар вполне персонифицирован, зовут его Олег Митволь. Этот федеральный чиновник прославился тем, что неустанно предъявляет претензии к владельцам незаконно возведенных строений в природоохранных зонах. Теперь у них появился шанс узаконить эти здания, избавившись от возможных претензий Митволя,- правда, после этого придется платить налоги и на землю, и на недвижимость.

Как это часто бывает с российским законодательством, идеальная на бумаге конструкция в реальной жизни, конечно же, не работает. Дело, как водится, в подзаконных актах.

По мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, дачная амнистия может застопориться. По его словам, для реализации закона необходимо принятие целого ряда подзаконных актов, касающихся форм выписки из хозяйственной книги, технического паспортаобъекта индивидуального жилищного строительства и декларации об объекте недвижимого имущества. «Эти документы должны быть приняты правительством, которое пока бездействует»,- резюмирует Крашенинников. Депутат написал письмо премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить решение вопроса.

В результате ли его активности или нет, но Министерство экономического развития и Федеральная регистрационная служба частично подготовили необходимые для начала амнистии акты. Они зарегистрированы Минюстом и после опубликования в «Российской газете» вступят в силу.

Однако даже завершение этой работы не обещает легкой жизни желающим подпасть под амнистию. Уже известно, что пока не решены многие технические вопросы- например, не хватает бланков. А значит, утверждают участники рынка, без взяток опять не обойдется.


http://www.realtyinvest.ru/

©2022 KBAPTUPA.RU