Игоря Жигунова, хотя ему сегодня чуть больше тридцати, можно считать одним из «отцов-основателей» российской ипотеки. Этому направлению бизнеса вот-вот исполнится десять лет: 16 июля 1998 года в силу вступил Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости». За это время г-н Жигунов успел с нуля наладить работу трех крупных ипотечных кредиторов и стать одним из ведущих экспертов по вопросам жилищного кредитования. С Игорем Витальевичем мы беседуем о том, как бы выглядела российская ипотека, не будь американского кризиса; чего о ней не должны писать журналисты и почему важно как можно реже брать в долг у друзей.

– Игорь Витальевич, как получилось столько успеть за короткое время?

– Наверное, потому что начал работать, еще будучи студентом. И очень правильно сделал — потому что именно в середине 1990-х в России формировалась экономика в ее первоначальном рыночном представлении: законодательство, принципы работы.

В Промстройбанке начал с кредитования предприятий и проектного финансирования (в рамках программ МБРР и ЕБРР). Как только вышел закон об ипотеке, познакомился и с этим новым видом кредитования. Помню, первый кредит мы готовили не под жилье, а под залог предприятия имущественного комплекса. Ипотека уже тогда меня очень заинтересовала, я писал о ней одну из курсовых работ и диссертацию.

С 1999 года примкнул к команде Северо-Западного отделения Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое открывалось в нашем городе. Делал все, начиная от разработки внутренних нормативных документов и заканчивая переговорами с потенциальными партнерами: страховщиками, нотариусами, агентами по недвижимости. Тогда же пошли первые контакты с Ассоциацией риэлторов Петербурга, Ассоциацией банков Северо-Запада РФ. По сути мы с нуля создавали филиал, первыми в регионе системно занимались ипотечным кредитованием. Приходили к коллегам-банкирам и предлагали работать по ипотеке, а в ответ иногда слышали вопрос: «Что это такое?» или «Как? Ипотека на 5 лет? Столько не живут».

С 2002-го два года налаживал работу питерского отделения банка «Дельта Кредит». В начале 2004-го мы подписали первое соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией риэлторов. Параллельно и город проделал большую работу: Питер стал одним из первых субъектов Федерации, где появилась своя законодательная база по жилищному кредитованию.

Пожалуй, это был самый бурный этап развития ипотеки в регионе. Когда весной 2004-го я возглавил петербургское отделение Городского ипотечного банка, нам пришлось начать работу, не дожидаясь окончания ремонта в офисе, — уже пошли обращения клиентов и партнеров.

– С самого начала Городской ипотечный банк придерживается политики «одного офиса». Почему? Некоторые петербургские кредиторы, наоборот, наращивают количество «ипотечных» площадок…

– Наш подход экономически обоснован. Много точек важно иметь для продажи товарных, потребительских, экспресс-кредитов. Ипотечные продукты куда сложнее, для работы с ними нужно иметь в офисе полную инфраструктуру. Сама сделка проходит у нас, для подготовительных этапов используем партнерские площадки. Причем даже со своим единственным офисом сегодня (на конец I квартала 2008 года) по суммарной выдаче ипотечных кредитов в Петербурге мы занимаем порядка 8% рынка.

– Ваш банк на днях предложил клиентам солидную скидку (1,5-2%). Что, к лету так сократился поток заемщиков? (По информации брокеров, в два раза по сравнению с апрелем. — НП.)

– Вообще мы проводим подобные акции регулярно. Текущее предложение ориентировано на заемщиков, имеющих подтвержденный доход и приобретающих квартиру или дом, — сегодня эта категория клиентов нам наиболее интересна.

– В середине мая пошатнулась программа АИЖК в регионах: слишком много просрочек. Как это может сказаться на рынке?

– Возможно, АИЖК изначально следовало выдавать кредиты по более жестким стандартам, четче контролировать качество кредитов. Кредитование в рамках федеральной программы занимает лишь часть рынка и вряд ли серьезно повлияет на общие показатели просроченных платежей (сегодня, по оценкам специалистов, в целом по России доля просрочки не превышает 1%).

– Как бы выглядел российский рынок ипотеки, не будь американского кризиса?

– Он продолжал бы развиваться, возможно, столь же стремительно, как в 2007 году. Вопрос качества кредитов, к сожалению, ушел бы еще дальше на задний план. И через какое-то время нас ожидал бы серьезный подрыв системы кредитования. Американский кризис показал: не все то кредит, что выдается. Хорошо, что мы вовремя стали учиться на чужих ошибках.

С другой стороны, не будь кризиса — у отечественных кредиторов до сих пор не появилось бы мотивации развивать рефинансирование внутри страны.

– Какова роль СМИ на рынке ипотеки? Чего мы, журналисты, не должны о ней писать, а что — просто обязаны?

– Не должны относиться к ситуации с позиции созерцателя и лишь констатировать факты. Важно, чтобы журналисты больше размышляли, анализировали, а, порой, и предлагали варианты решений и нам, участникам рынка, и потребителям.

– Какие качества цените в конкурентах?

– Искренность. Этичность. Профессионализм.

– Утром вы были в Москве, сейчас в Питере, вечером у вас поезд обратно в Первопрестольную, а завтра в обед — выступать на Петербургском ипотечном форуме… Откуда берете запас энергии?

– Отвечу банально: когда занимаешься своим делом, усталости не замечаешь, ее просто нет. Работаешь в команде и понимаешь коллег не то что с полуслова — с частички слова; когда видишь, как из крупинки вырастает нечто грандиозное и приносит людям пользу — это радует и придает сил. Ну, и еще один общеизвестный «секрет» — спорт и активный образ жизни. День у меня, как правило, начинается в 6 утра, в 6.30 тренировка, дальше работа, заканчивается день той же тренировкой, спать ложусь в час-два ночи.

– Кем хотели стать в детстве?

– Точно не летчиком и не врачом! (Смеется.) Мне многое было интересно. В какой-то момент — все, связанное с железными дорогами. Нравились огромные составы; сила, которая могла тянуть столько вагонов.

В старших классах стала привлекать защита чужих интересов, принципы взаимодействия людей — хотя тогда еще был далек от понятия «адвокат». Потом одно время хотел быть пловцом: даже выступал за школу, позже — за факультет.

Сейчас занимаюсь плаванием, боксом, в последнее время очень интересуюсь йогой. Плюс обязательный фитнес.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Зимой — лыжи, праздные катания с гор на «ватрушках». В прошлом году встал на коньки. У меня очень хорошо катаются родственники и друзья. Летом — по возможности велосипед, пляжный волейбол. И круглый год — обязательно баня раз в неделю, это даже не обсуждается.

– А если отдых за границей?

– Пока я к этому отношусь весьма сдержанно. До последнего времени вообще не представлял себе вариантов, кроме как отдых в Курортном направлении: Дюны, Репино, Комарово, Сосновый Бор…

Но теперь появились еще две слабости: Западная Европа и Ближний Восток. С удовольствием посмотрел бы страны Океании — Австралию, Новую Зеландию. И где-то в далеких планах — кругосветное путешествие.

Если это отдых на юге — то никак не лежание на пляже. Надо встать пораньше, куда-то сбегать, что-то разузнать: на лодочную станцию, успеть покататься на «банане», залезть на гору покататься верхом.

– Из «тихих» увлечений?

– Иногда перечитываю Бунина — помню, еще в школе сильное впечатление произвел его рассказ «Косцы». Очень нравятся французские детективы: в них интрига держится до развязки, и при этом не хочется заранее за-глянуть в конец книги. Компьютером пользуюсь только в рабочее время: компьютерные игрушки, интернет-развлечения — это не для меня.

– Как вы лично относитесь к долгам?

– Если речь идет о рыночных взаимоотношениях (заемщик–банк) — то абсолютно нормально. Брать или давать в долг друзьям, коллегам — к этому отношусь очень сдержанно. Случаи, когда я одалживал у знакомых, можно пересчитать по пальцам. Думаю, что прибегать к этому надо в исключительных случаях. Все должно основываться на рынке, экономике и ни в коем случае не на дружбе и панибратстве. Важно, чтобы человек мог рассчитывать в жизни на собственные силы.

– А с ипотекой уже был опыт?

– Был, причем очень удачный. Взял кредит, когда только начинал работать на рынке, на себе испытал все нюансы и сложности ипотеки как раз в период ее становления — когда продавец даже понятия не имел, что это такое.

– Какой район Питера вам больше всего подходит для проживания?

– Для меня очень важно видеть под окнами много зелени и центр. Таких мест много в Московском районе и даже попадаются в Центральном.

– А как относитесь к жизни за городом?

– Вариант интересный, но я урбанист. Не представляю, чтобы я постоянно жил за городом. Мне важно, чтобы поблизости была шумная улица, вокруг все «кипело и громыхало».

– Что непременно делает дом уютным?

– Обязательно — классический интерьер и камин. И еще, пожалуй, балкон или лоджия — ведь это возможность по-другому взглянуть на мир. Дизайном своего жилья всегда занимался и занимаюсь сам. Одно время было желание сделать все в стиле японского минимализма… Впрочем, быстро от этого отошел. Понял, что никакой элемент интерьера не должен отвлекать. Сейчас склоняюсь к классическому и английскому стилю. Предпочтительные цвета: ваниль, какао, фисташковый. Комнаты оформляю в разных цветовых гаммах: переходишь из комнаты в комнату — переносишься из одной атмосферы в другую.

– Готовите сами?

– Нет. Во-первых, нет времени. Во-вторых — желания. Яичницу, конечно, могу пожарить или кашу сварить. Но вообще считаю, чтобы хорошо готовить — этому надо учиться.

Моя слабость — это овощи и свежевыжатые соки. Причем не обычный, апельсиновый или яблочный, а капустный, из петрушки, сельдерея, моркови. Мой обед, порой, может состоять из капустного салата и моркови, тушеной капусты и капустного сока (Смеется.). Утром обязательно чашка зеленого чая, творог. Сдержанно отношусь к морепродуктам и китайской кухне.

– Ваш жизненный девиз…

– «Человек сам создает обстоятельства вокруг себя». И есть еще один принцип — встречать новый день в хорошем настроении. Утро — это всегда позитивная энергия, новые возможности узнать что-то новое.

«НП» досье
Игорь Жигунов родился 16 апреля 1976 года в Башкортостане. Во второй половине 1990-х окончил Санкт-Петербургский государственный университет: экономический и юридический факультеты. В 1997 году начал работать в Промышленно-строительном банке (кредитная дирекция). В 2000-м перешел в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — на должность специалиста. В 2002 году возглавил петербургский офис банка «Дельта Кредит» (первого специализированного ипотечного банка в России). С 2004-го работает в Городском ипотечном банке: весной 2004-го возглавил офис в Петербурге; с 2005 года также является начальником департамента продаж банка; в 2007-м назначен заместителем председателя правления банка. Кандидат экономических наук. Владеет английским и немецким языками. Не женат.


http://www.nsp.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU