Весна – время конференций и выставок. Разнообразные встречи, семинары, форумы и прочие круглые столы на тему недвижимости происходят чуть ли не каждую неделю, а бывает, что и чаще. Предполагается, что девелоперы и риэлторы, оплодотворенные в ходе групповых мероприятий новыми идеями и мнениями, будут счастливо производить на свет новые проекты и мир станет чуть лучше. Однако с интеллектуальными репродуктивными способностями у нас, похоже, серьезные проблемы. Конференция идет за конференцией, а новых тем и идей что-то не появляется.
Раз от разу обсуждения вращаются вокруг нескольких давно заезженных тем. От прямых и косвенных взаимных восхвалений участники переходят к жалобам на тяжелую девелоперскую жизнь, покупателей и власть, и обратно. Попытки вскрыть ситуацию и обсудить, как все на самом деле, упираются в глухую стену пиар-служб и принятой в современном российском обществе не допускающей откровенности деловой этики. В кулуарах, правда, все куда интереснее, но всю конференцию туда ведь не перенести. Вопросы долгосрочного развития либо вообще не затрагиваются, либо не находят понимания у аудитории. Питерский девелопер предпочитает не помнить о своем коротком прошлом (слишком недавно все это было, слишком свежи воспоминания), а о будущем думать неприятно и вредно для бизнеса. Создается впечатление, что питерский девелопмент живет в вечном настоящем. И кажется, что кризис счастливо закончился, все вернулось на круги своя и дальше будет также, как и было, только лучше.
Все бы ничего, но вот беда. Будущему совершенно нет дел до наших иллюзий. И оно, поверьте, не усыпано розами.
22 апреля издательский дом «Коммерсантъ», совместно с компанией «Петростиль» проводил в отеле «Ренессанс» мероприятие с интригующим названием «Рынок загородной недвижимости: холодная война или планомерное развитие?» Откуда такое противопоставление – понять сложно: аналитики знают, что мир никогда не развивался в таком темпе, как во вторую половину двадцатого века, как раз во время пресловутой Холодной войны.
На мероприятии присутствовали девелоперы, архитекторы, вездесущие журналисты и, почему-то, представители различных фирм, работающих с товарами для интерьеров. Принцип несколько, на взгляд автора, неочевидного подбора участников объяснялся, видимо, тем, что предметом обсуждения была не загородная недвижимость вообще, а самая что ни на есть «элитка». Поскольку, как было открыто сказано в ходе обсуждения, «элитка – это то, что мы считаем таковым», присутствовали в основном компании, которые сами причисляли себя к элитным. Жаль; представляется, что менее элитные, но вполне успешные коллеги могли бы рассказать участникам встречи немало интересного.
По итогам мероприятия, стало понятно, что на рынке загородной недвижимости нет ни войны, ни развития. Цель войны – мир, который был бы лучше, чем довоенный, по крайней мере с вашей точки зрения. Чтобы ввязываться в войну, нужно как минимум иметь позицию, интересы, образ будущего, ради которых вы готовы применить к оппонентам «предельные формы коммуникации». Аналогично и с развитием: не бывает оно без цели и качественных изменений. А количественный рост развитием, как ни странно, не является. Вон, дрожжи в тепле тоже растут в объеме, но развитием это никто не называет. Сейчас ситуация на рынке элитной загородной недвижимости Санкт-Петербурга абсолютно стабильна. Предложение в несколько раз превышает спрос, да и миллионеров без дач осталось как-то мало. Инвестиционный спрос, так удачно подогревавший рынок несколько лет кряду, счастливо канул в Лету, причем, похоже, навсегда. Копировать из Европы уже почти нечего, так что бояться появления новых форматов и передела рынка тоже нет повода. Словом, развиваться некуда и незачем. В этих условиях, отношения между девелоперами представляют собой полный консенсус. Все живут сегодняшним днем и на прямо заданный вопрос о будущем отвечают, что ждут постепенного проста продаж. Откуда бы взяться войне?
Впрочем, «настоящая война всегда начинается вдруг». Видимо, устав от происходящего, архитекторы и продавцы дорогостоящих интерьеров открытым текстом заявили девелоперам, что настоящей элитной недвижимости у нас нет. И строить и проектировать ее не умеют, кто бы там что себе ни думал. И архитекторы, и девелоперы, и заказчики в реальности довольно смутно представляют себе, как выглядит элитная жизнь. Приходится нанимать иностранных специалистов, чтобы объяснили и показали. Интересно, что возразить на это никто из присутствующих, почему-то не смог.
Подводя итоги мероприятия, создалось впечатление, что на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области наступил «кризис жанра». Несмотря на юный возраст (рынку всего 15 лет), девелоперы элитки уже исчерпали все очевидные существовавшие возможности и остановились в нерешительности. Одни нашли свою рыночную нишу, тихонько продают один и тот же стабильный продукт и имеют уверенность в завтрашнем дне. Знать бы еще, какое оно будет, это завтрашнее дно. Другие экспериментируют с формой и содержанием, но поскольку эпоха счастливой «копи-пасты» закончилась, вынуждены продвигаться вперед на ощупь. Вполне логичный шаг здесь назвать каждый свой очередной проект задающим новые стандарты элитности, оригинальным, и т.п. Правда, есть нюанс: в той же Европе стандарты настоящей элитной жизни всерьез не менялись уже лет 200, если не больше…
Как ни крути, ситуация – проблемная. Причем не для какой-то отдельной компании, а для рынка в целом. Кажется, самое время набраться смелости и задуматься о будущем. Благо конференции и семинары позволяют задавать вопросы и получать на них ответы. Но для этого нужно, все-таки, принять внутреннее решение начать войну или хотя бы планомерно развиваться. Глядишь, тогда и будет что всерьез обсудить на очередном семинаре.
 

©2024 KBAPTUPA.RU