Некоторые застройщики и чиновники уверены, что малоэтажные дома, построенные

по панельно-каркасным технологиям, могут решить проблему доступности жилья.

Правда, есть и другое мнение: чтобы жить в таком доме круглый год, на его внутреннюю отделку и оснащение надо потратить сумму, вдвое превышающую стоимость «коробки». Об особенностях строительства панельных домов рассуждает Вадим Мурзин, консультант по инвестиционным проектам Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков.

Ничего инновационного в каркасно-панельном домостроении нет: по этой технологии строятся юрты, яранги, вигвамы. Быстрота сооружения — основное преимущество этой технологии.

Каркасно-панельная стена — многослойный «пирог», который состоит как минимум из девяти элементов: деревянный каркас, внутрь которого кладут утеплитель (минеральную или базальтовую вату), ветрозащита и пароизоляция. С внешней стороны ее закрывают плитой OSB, с внутренней — гипсокартоном. Нарушение одного из этих элементов приводит к тому, что что вся конструкция перестает работать.

Даже если панели сработаны качественно, при транспортировке базальтовая вата растрясется, особенно при перевозках по нашим дорогам. В Финляндии, чтобы

избежать подобного эффекта, используют грузовики

со специальными платформами.

Плита OSB (она по способу изготовления схожа с ДСП) при попадании влаги набухает. Поэтому надо либо возводить дом в сухую погоду, либо сразу же заниматься внешней отделкой. Соблюсти эти условия в наших погодных условиях весьма проблематично.

С внутренней стороны стену закрывают двумя листами гипсокартона (26 мм). Значит, владельцу придется приобрести специальные двухслойные обои: если воспользоваться обычными, то при последующем ремонте старый слой нужно будет сдирать вместе с бумажным покрытием гипсовой стены. Это дополнительные траты.

В гипсовую стену нельзя вбивать гвозди (нарушится слой пароизоляции, стена будет накапливать влагу и гнить, а зимой — промерзать), на нее можно повесить далеко не всякую полку или шкаф. Мало кто из будущих владельцев дома знает, что их ждет «сюрприз», даже если они просто захотят приделать фотографию: нужно использовать только специальные крепления, которые рекомендуют производители гипсокартона.

Наши производители, в отличие от европейцев, не предупреждают своих покупателей о таких сложностях и уж тем более не выдают паспорт с описанием всех технологических особенностей. Строители заявляют срок службы 50-80 лет, но не берутся давать финансовые гарантии.

Кроме того, изготовители не особенно заботятся о меж-этажных перекрытиях. Пространство между деревянными балками заполняют утеплителем и закрывают плитой OSB, которая служит черновым полом для верхнего этажа. Достаточно случайно пролить ведерко воды —

и все сгниет.

Из панельных домов могут получиться неплохие дачи. Но чтобы жить в них постоянно, нужно вложить в специальную систему вентиляции и отделку еще примерно столько же денег, сколько в «коробку». Деревянные плиты не накапливают тепло, поэтому при проветривании помещение очень быстро остывает. В рекламных проспектах строительных компаний нет ни слова о вентиляции. В Финляндии, например, для таких коттеджей предусмотрена специальная вентиляционно-отопительная система, которая поставляется вместе с домом и, конечно, значительно поднимает его цену.

Панельно-каркасная технология становится популярной, потому что у нее есть одно неоспоримое преимущество: коттедж можно возвести за несколько дней. Отечественные производители панельных домов уверяют покупателей, что эта технология популярна в Скандинавских странах и Европе. На самом деле панельные дома возводили в Азии, Африке и Европе при чрезвычайных ситуациях, когда было важно в короткие сроки обеспечить людей временным и дешевым жильем, не задумываясь о его комфортности и безопасности. Например, финскому правительству после войны нужно было переселить большое количество граждан с Карельского перешейка. Тогда и появились эти «финские» панельные дома.

В ближайшее время в нашей стране «Единая Россия» предлагает создать целую отрасль по изготовлению панельно-каркасных домов. Ежегодно по программе «Свой дом» намерены строить 40 млн кв.м малоэтажек. Для этих домов уже подобрали название «новые хрущевки». Но даже в хрущевские времена строили из бетонных панелей, а не из минеральной ваты.

мнения ЭКСПЕРТОВ

Наталья ФЕРТИКОВА, главный специалист отдела технического надзора НП «Экспертный совет по определению надежности строительных фирм» (ЭСОН):

– Не все так плохо в панельно-каркасном домостроении. Большинство подрядчиков при заключении инвестиционных договоров выдают паспорта на коттеджи, построенные по этой технологии. В них описаны характеристики дома, используемые материалы, особенности инженерных систем. Кроме того, очень подробно изложены правила эксплуатации, вплоть до типа гвоздей, которые можно использовать.

Несомненно, будущие владельцы понимают, что они покупают за такие деньги. Напомню, что за двухэтажный коттедж площадью 130 кв.м с 4 сотками земли клиент отдаст такую же сумму, как за «двушку» в городе. В панельно-каркасном домостроении действительно бывают проблемы с вентиляцией, но они связаны, на мой взгляд, с ошибками в проектировании и вполне устранимы в процессе строительства. Базальтовая вата — не самый удачный теплоизоляционный материал, и, заказывая дом, его лучше поменять на более эффективный. Вентилируемые фасады, которые сейчас используют многие строительные компании, — вполне пригодный способ для наружной защиты плит OSB. Есть, конечно, и лучшие технологии, но и более дорогие.

Борис ТОМАЛАК, член совета директоров

«СКС-Падамс»:

– Весь мир увеличивает объемы строительства именно панельно-каркасных домов. Пока нет других технологий, которые способны быстро обеспечить людей качественным жильем. А что касается надежности утеплителя, то компания Izover несколько лет назад провела эксперимент со своей продукцией: готовые панели загрузили в вагон и гоняли этот поезд по Финляндии целый год. С утеплителем ничего не случилось.

Ольга ТРОШЕВА, начальник отдела загородной недвижимости департамента маркетинга корпорации «Петербургская Недвижимость»:

– Все больше покупателей начинает доверять панельно-каркасным домам, но не отечественного, а финского производства. И берут их в основном для сезонного проживания. Если покупатель располагает средствами, то он, скорее, выберет клееный брус. Единицы российских строительных компаний производят качественную панель. На стадии возведения панельные дома продаются очень тяжело (как это было, например, в проекте «Малый Петербург»): покупатель видит всю строительную «начинку», и она у него не вызывает доверия. Зато готовые дома с внешней отделкой расходятся, в общем, неплохо. Сегодня очень хорошо продаются такие коттеджи в проектах «Янино» (застройщик — Национальная жилищная корпорация) и «Новая Ижора» (от компании «Балтрос»). В этих проектах горожане, как правило, покупают дома, чтобы получить жилье большего метража в обмен на квартирку в мегаполисе. Те же, кто имеет средства и хочет приобрести коттедж в качестве второго жилья, покупает дом из других конструктивных материалов.

Мы реализовывали поселки Невской домостроительной компании, компании «Содружество» и несколько проектов

без названия от частных девелоперов. И заметили, что такие дома берут все менее охотно. Основной конкурент каркасным технологиям — пено- или газобетон. Эти коттеджи по цене почти не отличаются от каркасных, но они пользуются большим доверием покупателей. Об этом же говорит статистика: за год (по количеству домовладений) доля предложения домов из пено- и газобетона выросла в полтора раза (было 13%, стало — 20). В то время как доля предложения панельно-каркасных домов не увеличилась (28%) — и еще вопрос, сколько будут их продавать.

Александр ГОРШКОВ, руководитель

лаборатории технологических исследований

ООО «НТЦ «Технологии XXI века»:

– Основные преимущества панельно-каркасного домостроения известны: высокая скорость строительства, а также низкая стоимость. Однако из-за недолговечности материалов, которые используются в ограждающих конструкциях, эту технологию нельзя применить для строительства жилья. Она очень удобна и практична для сооружения складов, гипермаркетов, офисов, т.е. зданий, где люди проводят ограниченное время. К нам в страну завозят именно то, из чего строят

на Западе. Однако во Флориде и в Новом Уренгое не могут применяться одни и те же технологические решения

и материалы. Мы проводим испытания различных стеновых конструкций на долговечность. К нам иногда обращаются

и производители панелей. Однако большинство из них требуют, чтобы мы получили удобные для них данные,

и они готовы оплачивать экспертизу только после этого.

Есть исследования, доказывающие, что теплотехнические показатели утеплителей для панелей завышены. В лабораториях нередко изучают лишь фрагмент стены, а не конструкцию целиком. В расчетах не учитываются неоднородность заполнения утеплителем внутреннего пространства стены, всевозможные крепления, соединительные болты, а также стыки между панелями. Поэтому фактические параметры стеновой конструкции оказываются гораздо ниже требуемых. И прослужат такие стены не 50 лет, а в лучшем случае 10-15.

Анна Терентьева
http://www.nsp.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU